Москва
24 сентября ‘20
Четверг

«Пойдете ломить – ответите»: Лукашенко навязал «мужской разговор» протестующим

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился к протестующим с призывом не разваливать страну и производство под лозунги о смене власти.

Особое внимание он обратил на бастующих рабочих, напомнив, что в свое время сделал все для сохранения и развития предприятий, чтобы человек рабочей профессии не чувствовал себя никчемным в своей стране. Лукашенко отметил, что президент всегда пользовался поддержкой рабочих, и лично он никогда не пойдет на предательство интересов своего ядерного электората. Предательство – это самое страшное, что бывает в жизни, предупредил он.

На встрече с коллективом МАЗа президент Белоруссии поделился, что в ходе недавнего разговора с российским коллегой обсуждал причины нынешней дестабилизации.

По словам Лукашенко, Владимир Путин согласился, то «заварушка эта - не напрасно». Европейские коллеги вдруг начали военные учения, стягивают вооруженные силы к границам Белоруссии. Между тем, самой Белоруссии приходится отвлекать военных на контроль ситуации внутри страны.

Комментируя недовольство граждан жесткими действиями милиции и ОМОНа, Лукашенко подчеркнул, что столкновения были спровоцированы. Власть была вынуждена ответить на действия провокаторов. Причем эти действия были отнюдь не мирными, а одному из силовиков вовсе сломали позвоночник. «Если у кого-то есть дети, возьмите голову в руки и поймите, что никогда военный человек вам не простит, когда вы его бьете в спину на автомобиле. Я просил до этих событий: не провоцируйте их. Они будут защищать свои семьи», - объяснил президент.

Обращаясь к гражданам всей страны, Лукашенко настоятельно посоветовал думать головой, а не «айфоном-телефоном». Он констатировал, что обстановка в Белоруссии накалилась до предела. Власть еще перетерпит, если люди продолжат выходить на улицы, но силовые попытки свержения будут жестко пресекаться. «Если вы пойдете ломить - ответите. Вот вам мужской разговор», - сказал Лукашенко (цитирует БЕЛТА).

Он назвал надуманными слухи и впечатления, будто власть в Белоруссии пала. «Власть никогда не падёт. Вы меня знаете. А с ними мы разберёмся. Просто надо потерпеть», - заявил Лукашенко.

Он посетовал, что еще несколько недель назад страна жила тихо и спокойно, а в считанные дни она оказалась на грани. «Что вы сотворили со страной? Вы же из этого будете выкарабкиваться! Успокойтесь, сядьте, работайте», - посоветовал Лукашенко, пообещав, что уже в январе вместе с народом будет думать о новой Конституции, чтобы в ней учесть все пожелания недовольных.

Эти пожелания будут зафиксированы и вынесены на референдум. «Принимаем Конституцию, и я вам свои полномочия по Конституции передам», - сказал Александр Лукашенко, заключив, что сделает это в рамках закона, но ни в коем случае не под давлением.

Лукашенко ухватился за шанс найти преемника

Публицист, геостратег Андрей Школьников положительно оценил высказывание Лукашенко о Конституции, назвав его шагом в правильном направлении, который позволит снизить накал недовольства.

– Собственно, про контролируемую передачу власти пророссийскому преемнику, как единственный хороший выход из ситуации я и говорил. Отрадно, что идет попытка хоть как-то исправить череду ошибочных действий последних месяцев, – написал Школьников в Telegram-канале «Аврора».

Белоруссия оказалась на грани гражданской войны

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский оценил обстановку в Белоруссии на 17 августа как крайне тревожную. Он отметил, что за мирным, на первый взгляд, противостоянием напряженность в обществе продолжает расти.

– Белорусы, конечно, не арабы, их раскрутить на драку сложно, но если раскрутишь, мало не покажется. В войну так партизанили. Тихие, спокойные люди, картошку едят, да в тихом омуте черти водятся, – пояснил Сатановский.

Он согласился с Лукашенко насчет ответа силовиков на провокации. В любой стране полиция в ответ на забрасывания «зажигалками» будет бить превентивно на поражение.

– И тут тоже расчёт. Подлый, но точный. Как в Израиле с палестинцами и их интифадами. Один в один. <…> Что до обещаний жён и детей силовиков преследовать - это уже провокация. За это убивать надо, и будут убивать. Так что, на начало гражданской войны сильно похоже, – резюмировал Сатановский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия