Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Мясников удивился, почему россияне с ужасом ждут 20 сентября

Главврач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71) Александр Мясников обратил внимание на повальное поверие, будто 20 сентября в России снова введут режим самоизоляции.

Мясников отметил, что замечает подобные разговоры среди депутатов, журналистов, бизнесменов, учителей. Причем география распространения этих слухов весьма обширная – от Москвы с Петербургом, до Красноярска и Челябинска.

– Обычно спрашивают меня – теперь хочу спросить у вас: а что случилось? Почему все с такой уверенностью говорят о «полном закрытым всего с 20 сентября»? Понятно, что это никому не нужно и просто может повлечь за собой катастрофические последствия и что пойти на это можно лишь в абсолютно форс-мажорных обстоятельствах, – написал Мясников в своем Telegram.

Он подчеркнул, что по логике эпидемиологического процесса, такого форс-мажора быть попросту не может, хотя его при желании «можно назначить, но не понятно зачем».

По словам Мясникова, панические настроения настолько устойчивые, что люди всерьез планируют свое будущее из расчета на то, что с середины сентября жизнь остановится. В пример он рассказал, что в конце сентября должен выступать в Краснодаре, но те люди, с которыми обговаривалось мероприятие, отказались планировать встречу, сославшись на то, что якобы с 20-го числа все закроют.

Мясников назвал подобные проявления паники, запущенным случаем. Он отметил, что любое прогнозируемое событие, как правило, предваряется косвенными знаками, которые можно наблюдать сильно заранее. Как в дипломатии принято обращать внимание на каждый «не такой» кивок или жест, так в медицине перед катастрофой обязательно случаются пусть малозаметные, но все же знамения.

– Вот цитата из Леонида Соболева: «Дипломатическое достоинство знает подробный прейскурант рассчитанных оскорблений; на парадном обеде - марка вина, наливаемого камер-пажом в бокал посла; на придворном балу - любезный отказ супруги министра иностранных дел от первого полонеза; на аудиенции чуть заметная разница в кивке царственной головы. Эти мелочи, как будто незначащие, задолго до ультиматумов показывают резкий поворот во внешней политике». Но сегодня и официальные лица подтверждают, что закрытия не планируют. Что ещё надо, – продолжил Мясников.

В заключение он выразил уверенность, что возвращения самоизоляции не будет, впрочем, всех не убедишь, и многим придется дождаться 21 сентября, чтобы лично увидеть – никакого карантина не случилось. Медицинских показаний для карантина нет, но поживём-увидим, подытожил Мясников.

Напомним, ранее в отсутствии планов возвращать ограничения заверил мэр Москвы Сергей Собянин. Он расценил информацию об этом, как слухи и сообщил, что эпидемиологическая обстановка в городе остается стабильной. Собянин не исключил, что грядущей осенью ситуация несколько осложнится сезонными заболеваниями, а потому власти планируют провести более масштабную вакцинацию от гриппа.

Тем не менее, большинство специалистов сходится во мнении, что вторая волна коронавируса более чем вероятна. Ее пришествие продиктовано законами эпидемиологии. 12 августа академик РАН, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ, профессор Михаил Пальцев рассказал, что вторая и третья волны ожидаются осенью и весной соответственно. Вторая волна обычно является самой тяжелой, когда переболевает наибольшее количество людей и вырабатывается коллективный иммунитет, а после третьей эпидемия идет на спад.

Отмечается, что тяжесть второй волны должна компенсировать вакцина, массовое производство которой развернется в сентябре.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия