Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Собрали по принципу ненависти: эксперт оценил состав Совета трансфера власти в Белоруссии

В понедельник стал известен состав Координационного совета по передаче власти в Белоруссии, после чего совет почти моментально окрестили антироссийским.

Поводом для столь скорой и категоричной оценки стало присутствие в совете писательницы Светланы Алексиевич, которая известна своей критикой в адрес России. Впрочем, в совете много и других интересных личностей, не отличающихся нейтральной позицией как по России, так и по самой Белоруссии.

Полный список членов Совета в понедельник опубликовала доверенное лицо Светланы Тихановской на прошедших выборах Ольга Ковалькова. На своей странице в Facebook она представила 35 фамилий и отметила: «Выбрать из достойных кандидатов очень сложно, поэтому все, кто высказал желание работать, смогут принять участие в работе расширенного состава совета, его рабочих и экспертных групп». Сейчас обрабатываются заявки, и пока сложно говорить об итоговом составе Совета. Ковалькова подчеркнула, что Совет «будет сформирован таким образом, чтобы наилучшим образом представлять белорусский народ».

В предварительный список включены сама Ковалькова, глава штаба кандидата в президента Виктора Бабарико Мария Колесникова, председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, детский врач-реаниматолог Андрей Витушко, а также белорусские юристы, экономисты, журналисты и активисты.

Руководитель закрытого властями правозащитного центра «Весна», занимающегося расследованиями случаев пыток и издевательств в тюрьмах, Алесь Беляцкий давно выступает против власти Александра Лукашенко и прогнозировал Майдан в Белоруссии, а также в России еще в 2014 году.

В тот год он вышел из тюрьмы, отсидев 3 года за сокрытие доходов и неуплату налогов. По решению суда имущество Беляцкого было конфисковано, а его самого обязали выплатить 721 млн белорусских рублей ущерба, плюс 36 млн пошлины.

Оказавшись на свободе, Беляцкий сразу включился в общественную, политическую жизнь. В 2014 году в интервью российскому телеканалу «Дождь» он заявил, что власти России и Белоруссии нервно отреагировали на события в Киеве, потому как сами боятся пройти украинский сценарий.

В Совет также вошел режиссер-документалист Юрий Хащеватский еще в 1996 году снял фильм о становлении авторитарного режима в Белоруссии, сделав акцент на случаях исчезновений оппозиционных политиков.

С тех пор в своем видении белорусской политики он только укрепился. В 2007 и 2011 годах снял фильмы «Площадь» и «Обыкновенные выборы», где показаны попытки избавиться от диктатора.

По некоторым личностям из списка Совета сделал разбор политолог Владимир Корнилов. Он на выбор взял пару фамилий и обнаружил следующее:

– назначенная в совет активистка Алана Гебремариам ранее привлекалась к ответственности за несанкционированный митинг против интеграции с Россией;

– Павел Белоус является владельцем магазина националистической символики, бело-красно-белых флагов и вышиванок.

«Это к вопросу о том, откуда так быстро и в таком количестве на митингах появилась вся эта символика. В общем, он уже неплохо подлохматился на протестах. Ну вот, а нам говорят: да нет там никакого национализма, а протесты не против России», - прокомментировал свои изыскания Корнилов.

Просто совпадение?

Юрист, обозреватель Илья Ремесло, комментируя данные о составе Совета, отметил, что в органе по передаче власти собрались в основном «прозападные правозащитники-грантоеды».

«Есть ли в этом совете хоть один русский, нормально относящийся к России? Ну просто так совпало, это не против России, это никакой не Майдан. И наконец, главный вопрос – а кто избирал членов данного совета? Кураторы Тихановской или народ? Нет, за них никто не голосовал», - резюмировал юрист.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия