Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Правительство подарит ФССП ежовые рукавицы для коллекторов

Депутаты Госдумы в осеннюю сессию могут рассмотреть законопроект от правительства, который призван обеспечить дополнительную защиту граждан от коллекторов.

Документ, разработанный в правительстве, предполагает наделение Федеральной службы судебных приставов (ФССП) дополнительными полномочиями по работе с недобросовестными коллекторскими агентствами, что снимет часть нагрузки с судов. Кроме того, штрафы за неправомерную деятельность будут значительно увеличены. Об этом пишет «Парламентская газета».

Поводом для ужесточения стала статистика жалоб на кредитные организации и коллекторские агентства, а также случаев привлечения их к ответственности. По данным ФССП, в прошлом году было рассмотрено 2418 дел о нарушении при взыскании задолженности. Виновники в общей сумме заплатили 115 млн рублей штрафов.

По данным ФССП, в прошлом году судами рассмотрено 2418 дел, касающихся нарушений при взыскании кредитной задолженности, и виновные лица в общей сложности заплатили штрафов на 115 млн рублей. За первые два месяца 2020 года суды рассмотрели 392 дела. Штрафов выписано на 17,2 млн рублей. По состоянию на 1 марта 2020 года в судах находилось 1459 дел.

Федеральный закон 230 был принят в России в 2016 году. Он значительно ограничил возможности коллекторов оказывать давление на должников. В частности, запретили без согласия заемщика звонить родным и близким, оповещать о проблемах с задолженностью третьих лиц, запретили выходить на связь с заемщиком чаще двух раз в неделю и так далее.

Тем не менее, судя по количеству административных дел, введенные ограничения и штрафы работают не достаточно и перегибы в работе коллекторов все еще происходят. Поэтому возникла необходимость ужесточить ответственность.

В правительстве отмечают, что в последнее время растет число жалоб в территориальные органы ФССП. Причем большинство из них касается не легальных коллекторов, а теневых организаций, МФО и банков.

В этой связи усиление административной ответственности в первую очередь коснется не включённых в реестр МФО и банков. В частности, предлагается в два раза увеличить штрафные санкции для должностных лиц (от 20 до 200 тысяч рублей). Альтернативой этому наказанию может стать дисквалификация на срок от 6 месяцев до года. Для юрлиц штраф тоже вырастет – от 50 до 500 тысяч рублей, или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Кроме того, предлагается наделить ФССП полномочиями по рассмотрению дел о нарушениях коллекторами прав граждан. Авторы законопроекта уверены, что новая инициатива позволит усовершенствовать механизм защиты прав граждан от недобросовестных действий коллекторов. Нагрузка на ФССП особо не повысится, и необходимости увеличивать штат не возникнет.

Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев в интервью «Парламентской газете» заявил, что включение в кандидаты на штраф МФО и банков приведет рынок к единообразию.

Ответственность за нарушения при взыскании должна быть для всех участников рынка одинаковой, отметил Месхиев, выразив надежду, что закон станет важным шагом на пути устранения регуляторного неравенства.

Первый зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский согласился с идеей равной ответственности, посетовав, что коллекторские агентства, записанные в реестре разрешенных организаций, действуют под строгим присмотром Центробанка. Зато теневые компании оказались в привилегированном положении и допускают превышение полномочий. Ответственность для всех должна быть равной и адекватной. «Мы занимаемся этим и будем продолжать заниматься совместно с Правительством. Пока существует незаконная деятельность в сфере взыскания долгов, мы не успокоимся ни в коем случае», - заключил Дивинский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия