Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Зачем Лукашенко подставил силовиков наградами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о награждении более 300 сотрудников МВД медалями «За безупречную службу».

Документ, датированный 13-м августа, появился на портале правовой информации во вторник. В нем 25 страниц, где перечислены награжденные с ФИО и должностями.

Как и следовало ожидать, оппозиция сочла такой указ на фоне недавних избиений протестующих «оскорблением белорусского народа». Соответствующую оценку дала представитель объединенного штаба оппозиции Белоруссии Мария Колесникова. По ее словам, Лукашенко своими действиями продолжает создавать «полицейское государство».

«Эти недели насилия и агрессии, смерти людей… Награждают людей, которые к этому причастны. Мы не намерены этого терпеть», - сказала Колесникова в эфире «Еврорадио», не уточнив, откуда она знает, что награжденные лично кого-то избивали.

Хитрость Лукашенко

Философ, публицист Андрей Кураев объяснил, зачем Александру Лукашенко понадобилось на всю страну раскрыть личности силовиков, к которым в последнее время у народа много претензий.

Он отметил, что за разглашение личных данных правоохранителей простых людей привлекают к ответственности, но тут государство самостоятельно выдает силовиков. По словам Кураева, Лукашенко не мог не знать, как к награжденным отнесется оппозиция, то есть, миллионы белорусов.

«Но Лукашенко сам огласил имена своих отличников, и тем самым намертво привязав к себе. Ведь для тех, кого он наградил 13 августа - аккурат после массовых избиений - при смене режима неизбежна как минимум люстрация, а, вполне вероятно, и суд», - пояснил Кураев.

Он добавил, что в наградном списке фигурируют конвоиры и обычные милиционеры, но ОМОНовцы в нем не упомянуты. Наверняка про них есть закрытый Указ, заключил Андрей Кураев.

Напомним, 17 августа экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская призвала белорусских правоохранителей переходить на сторону протестующих. От имени народа она заверила, что никто не будет припоминать им избиения во время разгона несанкционированных митингов. При этом ради укрепления доверия между народом и силовиками Тихановская буквально посоветовала последним «покаяться и продемонстрировать чистоту помыслов».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия