Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Горбачев дал совет Лукашенко, как удержать Белоруссию

Бывший президент СССР Михаил Горбачев указал на ошибку в действиях Александра Лукашенко, пытающегося мобилизовать свой электорат в противовес выступлениям оппозиции.

Традиционно Лукашенко пользовался поддержкой рабочих многочисленных белорусских предприятий. Неслучайно, в ответ на протестные митинги он в первую очередь организовал несколько проездок на заводы (МЗКТ, МТЗ). В минувшие выходные в Минске состоялся довольно крупный митинг в поддержку Лукашенко. Президент лично выступил на мероприятии, напомнив, что после развала СССР видел своей главной задачей сохранить производственный потенциал страны и рабочие места. 18 августа работа по активизации провластного электората продолжилась. В Гомеле и Могилеве прошли многотысячные митинги за Лукашенко под государственными флагами Белоруссии, которые оппозиция уже нарекла выступлениями «фриков» и «кремлевских шовинистов», якобы выступающих за скорейшее объединение с Россией.

В интервью «Комсомольской правде» Михаил Горбачев заявил, что Лукашенко следовало с первого дня, как начались протестные митинги, обратиться к рабочим за поддержкой. Президент РБ сделал это только сейчас, но уже слишком поздно (на предприятиях вовсю идут забастовки). «Лукашенко за поддержкой обратился к рабочим промышленных предприятий. Но, кажется, поздно», — сказал Горбачев. Он отметил, что в нынешней ситуации в Белоруссии чувствуется влияние из-за границы.

Горбачев напомнил, что он перед распадом СССР тоже обращался к рабочим, но поддержки не нашел. Впрочем, он подчеркнул, что не склонен винить рабочих произошедшее уничтожение страны. Михаил Горбачев заявил, что в итоге принял решение добровольно уйти с поста президента СССР, чтобы «избежать раскола и нашей внутренней войны». Такой шаг, по его словам, позволили избежать кровопролития.

Почему рабочие пилят сук, на котором сидят

Забастовки проходят на большинстве предприятий Белоруссии. На одних производственный процесс остановился, на других – бастуют несколько десятков человек при том, что остальные продолжают работать. Лукашенко уже распорядился действовать жестко и увольнять тех, кто срывает работу заводов.

Как отметил российский публицист, обозреватель Егор Холмогоров, в ответ на забастовки белорусских рабочих часто звучит аргумент: «Вы добьетесь того, что ваши заводы встанут, вот в Москве и Киеве и бастовать некому, сплошные коворкинги и чиллауты».

Холмогоров объяснил, что подобное недопонимание рождается из ложной гипотезы, будто «белорусские рабочие хотят впахивать на заводе».

– Между тем более логично было бы предположение, что они хотят сидеть в коворкинге и попивать смузи, получая ни за что огромные деньги. Даже мытье туалетов, увы, физически проще. Рабочий класс, искусственно законсервированный Лукашенко, сознательно или подсознательно хочет стать постиндустриальным классом, - резюмировал Холмогоров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия