Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Белоруссия во власти кукол – Сатановский

Современные политтехнологи таковы, что странам в качестве национального лидера можно навязать кого угодно, а потом без проблем отозвать «лидера» и положить на полку.

Ситуация в Белоруссии стала отличной иллюстрацией тезиса Владимира Ленина о том, что каждая кухарка сможет управлять государством. «Тихановская, которая только что собиралась жарить котлеты, явно это намерена делать в президентской резиденции», - написал в Telegram президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Он констатировал, что в государственные лидеры сейчас идут все, кому не лень – блогеры, телевизионщики, бизнесмены. Насчет экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Сатановский выразил уверенность, что здесь имеет место попытка представить в качестве политика некое лицо, за которым скрываются целые группы людей со своими планами на Белоруссию.

– Какая разница, кто шил Петрушку? Важно, кто им из-за ширмы манипулирует. Кукла ни в чём не виновата. Она же кукла. По Макаревичу, старому, настоящему. Вверх и в темноту уходит нить. Надо будет, сложат в виде тряпок в сундуках лидеров белорусской оппозиции, - пояснил Сатановский.

Он обратил внимание на то, как действующая власть в Белоруссии подвергается неприкрытому давлению со стороны иностранных государств. Например, президент Франции Эммануэль Макрон почему-то не стал вспоминать, что Лукашенко никогда не высказывался с одобрением митингов «желтых жилетов», но сам решил ответить черной неблагодарностью.

Справедливости ради, Лукашенко в долгу не остался и в среду предложил зарубежным партнерам заняться своими проблемами, нежели давать Минску советы, как вести себя с протестующими.

Сатановский констатировал, что Лукашенко сейчас не до Макрона, как впрочем и не до остальных благожелателей. Ему надо спасать страну. «Не будет Белоруссии. Речь Посполитая будет. Мало Муравьёв местных сепаратистов вешал. Меньше ста тридцати человек ведь казнил, в ответ на тысячи и тысячи, которых они убили. Вот и наследники проросли», - продолжил Сатановский.

Он отметил, что как на Украине есть «бандеровская сволочь», так есть свои аналоги в Белоруссии и в России. «У нас тоже сидят, своего часа ждут. Нет, ну нам, конечно это не угрожает, мы ж кто?! Мы ядерная держава. У нас сырьё есть», - сделал оговорку эксперт.

По мнению Сатановского, в любой стране есть желающие по максимуму все распродать, а для прикрытия своих планов и действий подкинуть людям какого-нибудь лидера, который умело сыграет на любых настояниях масс.

Россия от подобных сценариев, как в Белоруссии, не застрахована. Тем более, если учесть, что приватизацию, то бишь, распродажу всего и вся здесь ведут по доброй воле, полагаясь на заверения партнеров в миролюбии. Начальство полагается на международные соглашения, договоры, как те же Минские соглашения по Донбассу.

«Цена тех бумаг - стоимость туалетной бумаги. Но мы ж всерьёз к ним относимся, не в силах поверить, что просто лоханулись, – посетовал Сатановский, – Лох - он и в Африке лох. Терпила - всегда и везде терпила. Его опускают, опускают, а он терпит. Точно, как мы в нашем нынешнем состоянии. И это не признак государственной мудрости. Это признак того, что делать можно и с нами, и с соседями нашими, что угодно».

Латвия и ЕС открестились от Тихановской

Утром 19 августа экс-кандидат в президенты РБ Светлана Тихановская записала на английском языке обращение к ЕС, в котором попросила не признавать прошедшие выборы в Белоруссии, назвав их нечестными.

«Уважаемые лидеры Европы, я призываю вас поддержать Пробуждение Белоруссии. Я призываю все страны проявить уважение к принципам международного права», - сказала Тихановская (цитата по «Экспресс Газете»).

Спустя несколько часов накануне экстренного саммита ЕС по Белоруссии глава канцелярии европейского совета Шарль Мишель заявил, что Европейский совет не будет комментировать видеообращение Тихановской. Более того он подчеркнул, что у ЕС нет легальной возможности признать ТИхановскую президентом Белоруссии без повторных выборов. Кстати, такую же позицию сегодня озвучил глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия