Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Смягчение закона о наливайках назвали победой гражданского общества

Нашумевший закон о запрете наливаек в Петербурге будет скорректирован в сторону смягчения.

Автор спорного законопроекта, председатель комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок сообщил, что правки к закону позволят в 2021 году работать заведениям площадью менее 50 квадратных метров, но более 25-ти. Заведениям с меньшей площадью надлежит либо отказаться от торговли алкоголем, либо закрыться.

Как уточняет iReactor, в разрешенный коридор 25-50 квадратов попадут не все заведения, а только те, что расположены в центре города. Четырбок допустил расширение «льготной зоны», но подчеркнул необходимость закрыть те наливайки, которые расположены в спальных районах.

Промежуточная победа

Ресторатор, гендиректор управляющей компании «СкайРест» Александр Затуливетров в интервью порталу «Невские Новости» дал позитивную оценку решению смягчить закон о наливайках, но посоветовал вовсе отказаться от законопроекта.

«Это не совсем победа владельцев баров, но это поражение депутатского корпуса, в частности Дениса Четырбока», - заявил Затуливетров. Он обратил внимание на несправедливость деления питейных заведений по территориальному принципу. Может получиться так, что расположенные на расстоянии нескольких метров заведения окажутся в разных условиях – одному работать разрешат, другому – запретят. Подобное вполне может случиться на стыке Адмиралтейского и Фрунзенского районов.

На худой конец было бы правильно везде ввести порог в 25 квадратных метров, но еще лучше – если бы «Четырбоку хватило мужества признать ошибочность самого законопроекта».

Само по себе смягчение закона обнадеживает. Независимые рестораторы, пресса смогли добиться справедливой оценки закона. «Я считаю, глобально для гражданского общества это, наверное, первая победа на законодательном уровне Петербурга», - подытожил Затуливетров.

Напомним, закон о наливайках должен вступить в силу 1 января 2021 года. Его авторы настаивают на том, что инициатива сделает жизнь в спальных районах спокойнее, потому как сейчас наливайки являются центрами притяжения отдыхающих, которые порой шумно ведут себя по ночам.

Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов назвал требование закрыть заведения площадью менее 50 квадратных метров, торгующие алкоголем, слишком поспешным, так как он может привести к массовому закрытию ресторанов. После режима самоизоляции, когда бизнесу и так пришлось нелегко, такое решение стало бы ударом по экономике города. Кроме того, авторские бары стали «фишкой» Петербурга, привлекающей туристов, добавил Беглов, призвав не уничтожать, а поддерживать эту культурную особенность Северной столицы. Для правки закона Беглов организовал специальную рабочую группу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия