Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Экономист поделился секретами выживания на пенсии

В России пожелание «чтоб жил на одну зарплату или пению» давно приобрело самые негативные коннотации, и многие граждане так или иначе задумываются о том, как избежать подобного существования.

Экономист Александр Дудчак назвал несколько самых эффективных решений, чтобы к старости не рассчитывать на одну пенсию, а иметь стабильный дополнительный доход. Правда озаботиться этим нужно заранее, а не в последние годы перед выходом на пенсию. В интервью iReactor Дудчак заявил, что будущим пенсионерам хорошо бы обзавестись недвижимостью под сдачу, купить загородный дом с участком, а свободные средства вкладывать в золотые монеты. Монеты будут выгоднее слитков, потому что те облагаются налогами. Если же приобрести несколько дач, то летом их можно очень выгодно сдавать.

«Инвестиции в жилье и недвижимое имущество — наилучший вариант. Это стабильный доход и выгодное вложение. Несмотря на колебание цен на рынке, пенсионер всегда сможет сдать свое жилье», — рассказал Дудчак.

Единственная проблема при сдаче жилья – амортизация. Придется периодически вкладываться в ремонт. Но если грамотно составлять договора с жильцами, чтобы они сами платили за сломанные ими вещи, больших расходов не будет. При всех раскладах, сдача недвижимости – самый выгодный вариант.

Жить предпочтительнее в загородном доме. Когда есть свой огород, экономия на продуктах получается весьма существенная. Свои продукты позволят пережить любые кризисы, особо ни на кого не рассчитывая.

В регионах, где сдавать жилье невыгодно, логичнее вложиться в земельное хозяйство.

Банковские вклады даже по самым высоким процентным ставкам лучше не рассматривать. На процентах можно несколько увеличить пенсию, но есть риск все потерять, как это было уже в новейшей истории.

«В РФ нет универсального показателя и каждый из способов люди должны рассмотреть конкретно под себя, поскольку уровень доходов в городах и области очень разный», — заключил Дудчак.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия