Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Соловьев возмутился хамством ЕС по отношению к белорусам

Европейский совет не признал президентские выборы в Белоруссии и выступил за повторное голосование.

ЕС также введет санкции против лиц, ответственных за насилие в Белоруссии и фальсификацию на выборах, заявил глава Европейского совета Шарль Мишель, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на материалы РИА Новости.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине по итогам видеоконференции с лидерами стран ЕС заявила, что Евросоюз поддерживает мирных демонстрантов и настаивает на недопустимости вмешательства во внутренние дела Белоруссии. Белоруссия должна сама выбрать «независимый путь», по которому идти стране, подчеркнула Меркель.

Кроме того, ЕС выделит €53 млн на помощь белорусскому народу. Из них €2 млн направят на поддержку «жертв репрессий». Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заверила, что ЕК проследит, чтобы финансовая помощь пришла «не власти, а народу», передает ТАСС.

Как заявил глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель, учитывая, что ЕС не признал итоги выборов в Белоруссии, Александру Лукашенко «не хватает демократической легитимности».

Новое слово в юриспруденции

Теле- радиоведущий Владимир Соловьев прокомментировал высказывание Борреля о нелегитимности Лукашенко. В своем Telegram он назвал позицию европейского чиновника открытием в юриспруденции, напомнив, что источником власти в любой независимой стране всегда является народ. Боррель же решил подвинуть народ Белоруссии, по факту предлагая заменить его руководством ЕС.

«То есть легитимность президента независимой страны теперь определяет организация, членом которой этой страна даже не является. А источником власти тогда в Белоруссии является кто? Народ Белоруссии или руководство ЕС?», - задался вопросами Соловьев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия