Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Раскрыто имя ополченца, которого хотела похитить СБУ

Стали известны подробности о спецоперации Службы безопасности Украины по похищению гражданина России, участвовавшего в боевых действиях в Донбассе.

Ранее ЦОС ФСБ сообщил о предотвращении попытки выкрасть и увезти на территорию Украины бывшего ополченца. Сотрудникам ФСБ удалось задержать семерых граждан РФ, действовавших по указаниям из-за рубежа.

Сообщалось, что операцией руководили граждане Украины Андрей Байдала и Игорь Мищенко. Байдала известен как внештатный сотрудник СБУ им ГУР Украины. СКР уточняет, что Байдала и Мищенко работали по заданию «главы ДКР СБУ А. Руснака и руководителя 5 Управления ДКР СБУ — А. Поклада». Пятое Управление как раз специализируется на работе с ОПГ на территории России.

После известия о срыве попытки похищения в СМИ стали появляться версии, кого именно хотели выкрасть агенты СБУ. Внимание пало на Игоря Стрелкова, однако Стрелков лично объявил, что его точно никто не собирался похищать.

Позже, журналистам Федерального агентства новостей удалось выяснить, что жертвой похитителей должен был стать один из лидеров ополчения Донбасса Роман Волянюк. Он является гражданином России. Ранее он участвовал в боевых действиях на территории Украины, но сейчас живет в РФ.

По информации ФАН, похищение Волянюка должно было произойти в Москве, около торгового центра «Домодедовский» на Ореховом бульваре. Вывозить мужчину на Украину собирались на автомобиле.

Злоумышленники вышли на Волянюка, когда тот начал поиски недвижимости для некоего третьего лица. По всей видимости, похитители выследили Волянюка и под видом владельцев искомой недвижимости хотели назначить ему встречу.

На украинском сайте «Миротворец» присутствует информация об ополченце Донбасса, ФИО которого полностью совпадают с именем жертвы. Согласно информации с ресурса, Волянюк родился в 1979 году и проживал в городе Макеевка Донецкой области. Во время конфликта он служил в звании прапорщика в пятом отделении ОСпН МГБ ДНР.

За похищение Волянюка группа россиян рассчитывала получить $200 тысяч. Аванс составил $50 тысяч.

Деньги дороже патриотизма

Политтехнолог Константин Долгов, комментируя информацию о вербовке группы россиян спецслужбами Украины, выразил удивление тем, что в России находятся люди, готовые браться за любую, самую грязную работу.

Причем «подрядчиков» не останавливает кровавая история войны в Донбассе, где украинские каратели убивали мирных жителей, в том числе, женщин и детей.

– А вы говорите - патриотизм, Родина, чувство гордости за страну. Мне всегда казалось, что любому нормальному гражданину России должно претить работать с украинской контрразведкой. Равно как и с другими. Но с украинской - особенно. После шести лет репортажей из Донбасса с кровью, слезами и трупами детей. Ошибся, – резюмировал Долгов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия