Москва
17 апреля ‘21
Суббота

Тихановская не рассчитывает действия даже на шаг вперед – доцент МГИМО

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская продолжает призывать белорусов участвовать в митингах и забастовках, хотя цели протеста становятся все более размытыми.

Создается впечатление, что оппозиция совершенно не представляет будущее страны, хотя бы на ближайшие дни после настолько желанных ей повторных выборов.

Но даже организовать выборы так, чтобы они были прозрачнее, честнее уже состоявшихся, Тихановская вряд ли способна. По крайней мере на этот счет не выдвигается никаких внятных предложений, заметил в интервью Nation News доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Олег Александров.

Так он прокомментировал очередное видеообращение Тихановской с призывом не прекращать забастовки. Сегодня же Тихановская собрала первую пресс-конференцию в Литве. Как сообщает Накануне.RU, Тихановская заявила, что рассчитывает на мирную передачу власти после проведения «прозрачных и честных перевыборов».

Она также выразила надежду на возможность наладить диалог протестующих с администрацией президента Александра Лукашенко. Примечательно, что на провокационный вопрос о поддержке протестующих, если те пойдут на штурм правительственных учреждений, Тихановская заявила: «Поддерживаю всех протестующих и все мирные пути отстаивания своих прав».

Насчет участия в выборах Тихановская сказала, что не готова однозначно ответить, будет ли она выдвигать свою кандидатуру, подчеркнув, что ее главная цель – организовать такие выборы.

По мнению Олега Александрова, протест в Белоруссии носит специфический характер, поскольку многие его участники «руководствуются не разумом, а эмоциями».

То есть, в нем нет рациональной логики, плана на будущее. «Люди настроены на некие абстрактные перемены и смену руководства. Это принцип, на который они встали и стоят», - пояснил Александров.

Он констатировал, что у оппозиции нет четкой программы реформ, действий на первые же дни после гипотетических повторных выборов. Судя по всему, команда Тихановской смутно представляет, что делать, если вдруг ее требование честных выборов исполнится. Но самое тревожное – это то, что ни у кого из оппозиции нет представления, как устранить риски скатывания страны в хаос, когда вовсе не будет никаких выборов. «Ответа нет. Это просто несерьезно», - заключил Александров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия