Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Адвокаты не хотят брать гиблое дело Ефремова

Актер Михаил Ефремов публично отказался от услуг своих адвокатов Эльмана Пашаева и Елизаветы Шаргородской в расчете найти «кого посильнее».

Впрочем, юристы скептически относятся к перспективам артиста подыскать такого адвоката, который сумеет «вытащить» это дело.

В суде Ефремов заявил, что сторона обвинения предвзято относилась к его адвокатам, отметив, что усмотрел в этом элементы расизма. Он объявил, что оставит Пашаева и Шаргородскую в качестве консультантов и выберет себе нового адвоката.

Эльман Пашаев, комментируя решение подзащитного, в беседе с журналистами сказал: «Я остался в качестве консультанта, потому что я раздражаю всех. Вы видите квалификацию моей работы. Суд специально загонял нас в угол, чтобы мы нормально не могли работать, и Ефремов отказался от нас».

Защита ушла в тупик

Юрист и правозащитник Леонид Ольшанский в интервью Федеральному агентству новостей предположил, что Ефремов, должно быть, подумал, что «концепции и стратегии Пашаева ведут его в тупик и к очень серьезному обвинительному приговору с большим сроком».

Он подчеркнул, что артисту следовало так поступить давно. С другой стороны, это может быть очередной уловкой, чтобы затянуть судебный процесс. На смену адвоката потребуется некоторое время. В свете того, как защита Ефремова до сих пор прибегала к различным поводам отложить рассмотрение дела, замена адвоката укладывается в логику умышленного затягивания процесса. Поэтому наверняка Ефремов попросит определенный срок для поиска другого адвоката и подписания с ним соглашения.

От себя Ольшанский добавил, что лично он бы сейчас не стал защищать Ефремова, хотя на начальном этапе, может быть, и не отказался от соответствующего предложения. Ольшанский пояснил, что единственной правильной стратегией было бы полностью признать вину и просить у суда снисхождения. На условиях согласия с таким подходом за дело можно было взяться, но сейчас нет. «Вот теперь уже нет, не буду», - сказал Ольшанский, рассуждая о вероятности, что ему предложат защищать Ефремова.

Похожей позиции придерживается основатель коллегии адвокатов «Жорин и партнеры», адвокат Сергей Жорин. В беседе с iReactor он отказался давать оценки профессиональной деятельности Пашаева, но выразил недоумение, почему Ефремов предпочел услуги именно этого адвоката.

Жорин не исключил, что могла быть договоренность об уводе Пашаева в тень, ведь адвокат на позиции консультанта продолжит отстаивать невиновность артиста, а на первый план выйдет другой человек. «Может быть все что угодно. В том числе, и отказ, о котором они договорились заранее», — отметил Жорин.

Оценивая перспективы Ефремова найти нового адвоката, Жорин сказал, что в целом не видит свидетельств, подтверждающих слухи, что никто не хочет защищать артиста. «Каждому гарантировано право на защиту. И если бы я, проанализировав ситуацию, понял, что я могу что-то сделать как для своего подзащитного, так и в интересах потерпевших, то, может быть, согласился бы», - поделился Жорин.

Тем не менее, он констатировал, что на данном этапе «мало что поможет Ефремову», поскольку пространства для маневра почти не осталось. Жорин заключил, что в свете этого за дело Ефремова «не стал бы (сейчас) браться».

Единственный выход для Ефремова

Журналист и политолог Александр Сосновский, комментируя известие о решении Ефремова, посетовал, что актер по-прежнему не признает за собой вины и не собирается извиняться перед семьей погибшего водителя.

Сосновский усомнился в слухах, будто теперь, без Пашаева, Ефремов начнет говорить то, что думает. «Простите, а он несовершеннолетний, что за себя сам ответить не может? Или его Пашаев бил, требовал послушания? Ефремов взрослый, самостоятельный, состоявшийся человек и должен отвечать за себя сам.

Единственная возможность вернуть себе доброе отношение общества - извинение перед семьей и признание вины. А дальше пусть решает суд», - подытожил Сосновский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия