Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Его величеству «Газпрому» предложено раскошелиться – Коган

В партии «Единая Россия» нашли способ, как выполнить поручение президента газифицировать страну к 2030 году без привлечения средств населения.

Затраты на подключение граждан к газораспределительным сетям хотят возложить на «Газпром». Соответствующее предложение планирует сделать секретарь генсовета партии Андрей Турчак на совещании по теме газификации 24 августа. Об этом пишет РБК со ссылкой на два источника в партии.

В совещании примут участие представители Минэнерго, «Газпрома», «Межрегионгаза», ФАС, Минфина, Минсельхоза.

По предварительным оценкам, «Газпрому» вынужденная щедрость обойдется примерно в 2 трлн рублей. Учитывая, что в свете трудностей с «Северным потоком – 2», падения спроса на энергоносители, чистый долг «Газпрома» в первом квартале 2020 годы вырос на 18% (к концу марта долг составил 3,74 трлн рублей), дополнительные расходы компании будут очень некстати.

Расходы «Газпрома» на газификацию планируется компенсировать господдержкой. Например, это могут быть льготные ставки НДПИ, либо выпуск бессрочных облигаций.

У народа нет таких денег

Президент России Владимир Путин в июне 2020 года поручил «Газпрому», правительству и региональным органам власти разработать программу газификации с 70% до 83% по стране к 2030 году (в два этапа) без привлечения средств граждан.

В среднем по России стоимость подключения одного домовладения к газовой сети составляет около 400 тысяч рублей, а в некоторых регионах расценки достигают 600 тысяч рублей.

В условиях многолетнего падения реальных доходов, рассчитывать, что люди сами оплатят развитие внутреннего рынка сбыта для «Газпрома» не приходится.

В июле 2020 года Минэнерго обещало к осени завершить создание «дорожной карты» по ускорению газификации регионов. Об этом на заседании Совфеда по газификации ранее заявил замминистра энергетики Павел Сорокин. Именно он назвал ориентировочную сумму затрат «Газпрома» на газификацию в ближайшие 10 лет в 2 трлн рублей. Сейчас на эту статью в бюджете кампании резервируется 700-750 млрд рублей. Сорокин при этом подчеркнул, что расходы на газификацию необходимо максимально оптимизировать.

О том, что «Газпром» сможет изыскать средства на газификацию за счет «вечных облигаций» (сочетают в себе элементы и классического долга, и собственного капитала), в июле заявил замглавы Минфина Андрей Иванов.

Что же касается льгот по НДПИ, то здесь Минфин РФ вряд ли согласится пойти на уступки, так как налог на добычу газа является крайне важным источником пополнения бюджета. Такую оценку данному инструменту поддержки «Газпрома» дала директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василия Тануркова. В подтверждение своей гипотезы она напомнила, как совсем недавно Минфин предложил скорректировать налог на дополнительный доход (НДД) нефтяников, чтобы дополнительно собрать 200 млрд рублей.

Подготовка к выборам или социальный разворот

Инвестбанкир, аналитик Евгений Коган возможную инициативу «Единой России» заставить «Газпром» вложиться в развитие внутреннего рынка назвал интересной.

– Неужели медведь сдох? Что происходит в нашем царстве-государстве? Его величеству «Газпрому» предложено раскошелиться в пользу населения. Это что, новая социальная политика? Или просто выборы все ближе? Может, единороссы ещё что хорошее для людей придумают? Например, дать помощь бизнесменам в размере недополученной годовой выручки, как кредит под 0% на 10 лет, – отметил Коган в своем Telegram.

Он заключил, что подобных инициатив, которые реально были бы полезны народу, можно выдвинуть много. Было бы желание.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия