Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Белорусская оппозиция нарывается на «Тяньаньмэнь»

Дискуссия о будущем Белоруссии между действующей властью и оппозицией начала выходить за рамки цивилизованного диалога, что в будущем чревато силовым противостоянием.

Накал ненависти с обеих сторон таков, что они уже не стесняются в выражениях, а в случае провокации не исключено, что дело закончится кровопролитием. Так текущую обстановку оценил блогер, обозреватель Сергей Соколов. Он обратил внимание на решение военных взять под защиту мемориалы воинам Великой отечественной войны на фоне призывов в сети что-то с ними сделать.

Нынешний протест «всё больше начинает напоминать Майдан, и военные, наконец, заявили о себе, наблюдая за тем, как флаги фашистских коллаборационистов расползаются по стране.

– В последнюю войну, что видела «земля» Республики, бывшей единым целым с Советским Союзом, фашистско-нацистские орды почти что смели с лица земли всё, что на ней было и изничтожили каждого третьего, на ней живущего. В память о той трагедии на территории Белоруссии стоят тысячи мемориалов и памятников. Эти места были и остаются священными по сути, как для военных, так и для большинства адекватных людей, – отметил Соколов.

Он выразил уверенность, что белорусские силовики не станут молча смотреть на то, как на священных местах появляются люди с символикой тех, кто «занимался истреблением русских, белорусов и представителей других национальностей». Соколов подчеркнул, что в первую очередь бело-красный флаг ассоциируется не с какими-то древними стягами, а с флагом, разрешенным немцами на оккупированной территории рейхскомиссариата Остланд.

Поэтому, если вдруг протестующие под такими флагами посягнут на памятники войны, они будут иметь дело не с милицией, а с солдатами. И тут дело примет совсем другой оборот, с риском «Тяньаньмэня по-белорусски».

В рядах протестующих довольно много молодых, импульсивных людей, как много и провокаторов, которые обязательно попытаются «нарваться», а значит, главный вопрос – насколько хватит терпения у военных.

Лукашенко отбросил политкорректность

В понедельник в Сети и СМИ активно обсуждают эмоциональный комментарий президента Белоруссии Александра Лукашенко, когда тот с вертолета смотрел за расходящимися от Дворца независимости протестующими.

Глава государства позволил себе замечание «как крысы разбежались», после чего на него обрушился вал критики. Российский телеведущий Дмитрий Киселев назвал слова Лукашенко большой ошибкой, которая ставит под сомнение его лидерские качества. «Путин ни разу не оскорбил своих политических оппонентов и вообще кого-либо. Всегда по-спортивному уважительный стиль. Лукашенко сравнивает протестующих с «крысами», да и с пилотом разговаривает грубовато... Не по-лидерски», - заметил Киселев, выразив уверенность, что подобная риторика «отталкивает даже потенциальных союзников».

Впрочем, в свете того, что, как отметил Сергей Соколов, белорусский протест приобретает черты нацистского реваншизма, наподобие того, что творится на Украине, вряд ли удастся найти какой-то консенсус, потому как, например, не может быть консенсуса у почитателей памятников Жукову с одной стороны и Краснову – с другой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия