Москва
30 сентября ‘20
Среда

Перенос учебного года добьет систему образования – мнение

В Минпросвещения отвергли инициативу перенести начало учебного года на октябрь в связи с риском вспышки заболеваемости коронавирусом.

«Начало учебного года запланировано традиционно 1 сентября во всех регионах, сохраняя календарный учебный план и единое образовательное пространство», - сообщили в пресс-службе министерства (передает «Парламентская газета» со ссылкой на материалы РИА Новости).

Минпросвещения отмечает, что регионы получили подробный инструктаж по обеспечению безопасности учебного процесса. Учителей и родителей предупредили о начале учебного года. Все готовятся к тому, что с 1 сентября вернется привычное всем очное образование, а если снова поднимать разговоры о переносах, это может «спровоцировать лишь социальное напряжение», подчеркнули в министерстве.

С инициативой отсрочки начала нового учебного года ранее выступил депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов. Он написал соответствующее письмо главе Минпросвещения РФ Сергею Кравцову, в котором поделился опасениями начала второй волны заболеваемости.

По мнению Власова, лишний месяц каникул для школьников позволит избежать сезонного роста заболеваемости, и снизит нагрузку на клиники, принимающие пациентов с COVID-19.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова с таким подходом в корне не согласилась, предупредив об угрозе срыва образовательных программ. В интервью порталу iReactor она отметила, что учебный год в России короче, чем во многих передовых странах мира. Если сократить его еще на 4 недели, это приведет к существенному изменению образовательных программ и отмене итоговой государственной аттестации.

Если же позволить муниципалитетам самостоятельно корректировать расписание учебного года в зависимости от эпидемиологической обстановки в каждом конкретном регионе, тоже ничего хорошего не получится.

В России создано единое образовательное пространство, благодаря чему в случае переезда родителей ребенок может пойти в любую школу на всей территории страны. При точечной корректировке единого расписания будет неразбериха, пострадают школьники.

Тутова добавила, что осенний сезон всегда отличался непредсказуемой эпидемиологической обстановкой. Но это не повод вмешиваться в систему образования. Тем более, что в этой сфере и без того хватает проблем.

Заслуженный учитель России Александр Снегуров согласился с тезисом о заболеваемости в осенний период. По его словам, здесь проблема не только в COVID-19, а в принципе – в активизации респираторных инфекций.

Снегуров заметил, что карантинные меры на две недели или даже на месяц были бы уместны не в качестве всеобщей рекомендации, а как точечная мера для тех, кто этим летом выезжал за границу или в регионы со сложной эпидемиологической обстановкой. Остальные же смогут с 1 сентября начать обучение, как запланировано.

«Здесь схлестываются два фактора: наше стремление начать обучение в очном режиме и бушующая болезнь. Конечно, ситуация двойственная», — резюмировал Снегуров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия