Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Кредиторы из России, Китая и ЕС разорвут Белоруссию — прогноз

Массовые протесты в Белоруссии обусловлены не только внешним вмешательством, но и реально накопившемся недовольством существующими проблемами, которые грозят развалом государственности.

Запрос на перемены действительно назрел, вот только его попытались оседлать националисты и русофобы, которые о благополучии белорусского народа, рабочих людей думают в последнюю очередь. Между тем, даже если протест удастся погасить, не далее как в сентябре страну ждут серьезные экономические потрясения.

Об этом в интервью ИА «Красная весна» рассказал председатель Витебской областной организации Республиканской партии труда и справедливости (РПТС) Александр Лукашок. Он заявил, что, по его субъективной оценке, причиной нынешнего протеста на 30% стало накопленное недовольство населения, еще на 30% - ошибки власти (в том числе в ходе избирательной кампании), 10% - внешнее вмешательство, и 30% - экономическая ситуация.

По последнему пункту Лукашок пояснил, что речь идет о неэффективности экономики и ее высокой закредитованности.

Насчет Координационного совета собеседник издания сказал, что он скорее представляет националистическое протестное крыло, и на первом этапе сумел воспользоваться пассионарностью рабочих, у которых действительно есть поводы для выступлений.

Лукашок поделился, что задачей левых сил сейчас является перетягивание части протеста из националистического поля в нейтральное. Это нужно сделать в интересах людей труда. Именно поэтому нарождающиеся здоровые политические силы в Белоруссии отказываются от флагов и лозунгов с сомнительной исторической окраской.

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко по-прежнему остается серьезной, пользующейся популярностью политической фигурой. Люди помнят его достижения в предыдущие годы, хотя «многовекторное шарахание и неэффективное управление экономикой привели к кредитной ловушке, из которой банковские и промышленные корпорации Китая, России и Евросоюза уже не позволят выйти живым и невредимым». В историческом плане Лукашенко является положительной фигурой, но в последние годы он теряет доверие граждан, отметил эксперт.

В силу давления внешнего долга и открытости всех институтов страны Белоруссия постепенно движется от социально-ориентированного госкапитализма к классическому капитализму, если не сказать олигархическому. Уходит эпоха, власть неизбежно будет трансформироваться, и тут главное – не допустить появления в ней откровенных нацистов или либералов, которые разграбят страну.

Что касается курса развития экономики, то здесь важно понимать, что производственная кооперация Белоруссии ориентирована на восток. Попытки развернуться в сторону Европы обернутся катастрофой. Но тут есть и свои минусы. Например, более 50% внешних заимствований РБ приходятся на Россию. Поэтому, о реальном суверенитете речи уже быть не может. Когда страна теряет экономический суверенитет, она теряет и независимость.

«Власть в Белоруссии будет распределена между промышленными и банковскими группами России, Китая и ЕС», - заключил Лукашок, добавив, что белорусским политикам останется простор для решения второстепенных, малозначимых вопросов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия