Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Депутат Госдумы: коллекторство – «раковая опухоль на теле общества»

В Совете Федерации и Госдуме отреагировали на призыв президента Владимира Путина взять под жесткий контроль работу коллекторских агентств.

Глава государства 25 августа во время встречи с руководителем Федеральной службы судебных приставов Дмитрием Аристовым заявил, что порой действия коллекторов в отношении должников «переходит всякие границы».

Путин поручил Аристову представить предложения по совершенствованию контроля над коллекторами и пообещал поддержать ФССП в данном вопросе. Глава службы в ответ сообщил, что предложения будут представлены в кратчайшие сроки. Он также обратил внимание на работу микрофинансовых организаций, которые в качестве дополнительного вида деятельности занимаются взысканием задолженностей. Так они пользуются лазейкой в законодательстве, чтобы не регистрироваться в государственном реестре коллекторских агентств. Поэтому под надзор ФССП в свете ФЗ 230 они не попадают.

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов поддержал позицию президента по коллекторам и напомнил, что партия много раз предлагала запретить коллекторскую деятельность в принципе.

– Вносили соответствующие законопроекты - их отклоняли. Это раковая опухоль на теле нашего общества, но любые попытки нормализовать ситуацию успеха не имели. Лоббисты сводили и сводят все инициативы в этом направлении к каким-то нелепым полумерам или ограничениям с заведомой кучей лазеек, – посетовал Нилов в Telegram.

Он констатировал, что коллекторы, несмотря на принятые ранее регулирующие их работу законы, по-прежнему «издеваются над людьми», угрожают, оказывают психологическое давление. Нилов выразил уверенность, что теперь, когда на проблему обратил внимание глава государства, коллекторов очень скоро поставят в рамки закона.

– Будет удивительно наблюдать за скоростью переобувания и изменения позиции тех, кто готовил отрицательные заключения на предложения ЛДПР вообще убрать коллекторский «бизнес» из кредитно-финансовой системы России, – заключил парламентарий.

Сенатор Андрей Клишас тоже поддержал Путина в оценке коллекторов. Он заявил, что их работу сегодня нельзя назвать удовлетворительной и констатировал, что требуется усиление контроля, передает РИА Новости.

В интервью агентству Клишас сказал: «В Совете Федерации поддерживают деятельность Федеральной службы судебных приставов по контролю и надзору за деятельностью коллекторских организаций».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия