Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Появился прогноз о степени тяжести второй волны коронавируса в России

Осенью и зимой 2020 года в России может случиться вторая волна коронавируса, и ученые делают предварительные прогнозы, чего стоит ожидать.

По законам эпидемиологии, вторая волна бывает наиболее тяжелой. За ней следует третья волна, когда населения уже сформирован коллективный иммунитет. Она не представляет особой опасности, и с ее завершением эпидемия заканчивается.

По мнению академика РАН Сергея Колесникова, в случае второй волны в России, смертность от коронавируса будет ниже. Дело в том, что отработаны новые схемы профилактики, в том числе медицинское дистанцирование, маски, мытьё рук», сказал Колесников в интервью «Парламентской газете». Кроме того отработана схема лечения больных коронавирусом. То есть, врачи сейчас четко понимают, как и чем лечить пациентов с COVID-19. Поэтому система здравоохранения к новому удару готова значительно лучше, чем весной.

Колесников обратил внимание на уровень иммунной прослойки населения. В России в ряде городов этот процент достигает 20-ти, чего нет за рубежом «даже среди медицинских работников», отметил ученый.

Заместитель директора по научной и инновационной работе ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, доктор медицинских наук Кирилл Зыков в своем прогнозе не исключил, что осенью заболеваемость коронавирусом несколько увеличится. Главным образом из-за роста плотности пассажиров в общественном транспорте.

Погода сменится на влажную и прохладную. А это – традиционный фактор активизации различных инфекций. Зыков констатировал, что в работающем городе соблюсти социальное дистанцирование сложно. «Но если люди будут сознательными, будут пользоваться масками (особенно в общественном транспорте это обязательно) — тогда может быть осенний подъём заболеваемости будет менее выраженным», - заявил эксперт.

26 августа Оперштаб сообщает, что за последние сутки в России выявлено 4 676 заболевших коронавирусом. Всего в 85 регионах за весь период эпидемии выявлено 970,8 тысячи заболевших. Летальных случаев за сутки зафиксировано 115. Общее число погибших - 16 683 человека.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия