Москва
29 октября ‘20
Четверг

Отравление Навального используют в газовой войне против России

Пока немецкие врачи выясняют, чем мог быть отравлен оппозиционер Алексей Навальный, политики уже думают над тем, какие санкции ввести против России.

На днях в Москву приезжал замгоссекретаря США Стивен Биган, который в ходе встречи с Сергеем Лавровым прямо заявил, что в случае подтверждения версии об отравлении Навального, «Вашингтон примет меры, на фоне которых померкнет реакция американского общества на российское вмешательство в президентские выборы» (цитирует Накануне.RU).

В Германии, куда оппозиционера отвезли на лечение, на уровне правительства и канцлера звучат пока только осторожные призывы объективно всё расследовать и предположения, что отравление россиянина «отчасти вероятно». Местные СМИ пошли дальше и стали выдвигать конкретные предложения, как наказать власти России, которые априори назначили виновными. Например, немецкое издание Handelsblatt опубликовало статью, где призывает остановить реализацию проекта «Северный поток – 2». Газопровод становится тем инструментом, с помощью которого Россия зарабатывает деньги для своего «аппарата подавления», подчеркивает автор статьи. Дополнительным бонусом остановки потока он назвал энергетическую независимость ЕС.

В статье также говорится, что точечные санкции против руководителей органов безопасности РФ, силовых ведомств будут очень эффективны. Самим чиновникам, их детям и близким родственникам следует запретить въезд на территорию Европы, а недвижимость и прочие активы можно конфисковать. Так, простые россияне увидят, что Запад борется не с народом, а должностными лицами, которые пропагандируют патриотические ценности, при этом обладая виллами и яхтами на Лазурном берегу.

Реакция Кремля на угрозу санкций

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопрос журналистов о возможных санкциях в среду заявил: «Нам этого бы не хотелось». Он подчеркнул, что аргументированных причин для санкций нет, а Кремль сам заинтересован узнать, почему Навальный впал в кому. «Нам не хотелось бы чтобы кто-то приклеивал ярлыки об отравлении», - сказал Песков.

В проигрышной позиции нет хороших ходов

Блогер, аналитик Олесь Филоненко в своем ЖЖ назвал вполне вероятным, что санкции за Навального в любом случае будут, и Германия к ним присоединится, остановив «Северный поток – 2».

По его словам, Германия на самом деле не заинтересована в новом газопроводе, и почти наверняка следующий после Ангелы Меркель канцлер об этом если и не объявит открыто, то будет делать все для остановки потока. Ровно то же самое сейчас делает Турция, которая под предлогами, будто «труба прохудилась» постоянно останавливает «Турецкий поток» на профилактику. Между тем, Турция наращивает закупки газа в Азербайджане и ищет месторождения газа у себя.

«(Преемник Меркель) наверняка найдет новое гигантское месторождение газа вблизи Гамбурга, или расскажет, что американский СПГ в разы дешевле газпромовского газа, а катарский вообще раздают даром. Да и вообще червяки и ветряки лучше», - спрогнозировал Филоненко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия