Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Тихановская с коллегами по «мирной революции» проговорились о враждебности к России

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская настаивает, что организаторы протестов не имеют антироссийских планов, однако некоторые детали в ее интервью и соратников говорят об обратном.

В последние дни Тихановская много беседует с европейскими журналистами, и почти всегда речь заходит об отношении оппозиции к сотрудничеству России и Белоруссии.

Тихановская всегда подчеркивает, что выступает за независимый курс и в равной степени ценит партнерство страны со всеми коллегами за рубежом. В беседе с журналистом Fox News, отвечая на вопрос о «российской угрозе» она заявила: «Ни одна страна не должна вмешиваться (во внутриполитические дела Белоруссии)».

В интервью изданию Onet она ответила на несколько вопросов, в частности о закрытии границ с Россией. Тихановская назвала «чушью» подобные слухи, приписываемые программе оппозиции. Впрочем, она предпочла воздержаться от подробностей, как бы поступила лично она, напомнив, что не желает участвовать в повторных президентских выборах, а потому оставляет решение вопроса с границами новому будущему президенту (передает «Экспресс Газета»).

Точно так же она отреагировала на любопытство корреспондента польского издания, что будет с российскими военными базами. «Уверена, что будущий президент Беларуси сможет решить все эти вопросы», - сказала Тихановская.

Затем корреспондент Onet задал ей следующий вопрос: «Превращение Белоруссии в демократическую страну может удивить Кремль, а затем гнев Москвы, как вы думаете, может ли он побудить Россию к военному вмешательству?».

–Мы просим все страны уважать суверенитет Белоруссии. И я уверена, что руководители всех стран прислушаются к нашим просьбам, - сказала Тихановская.

В том же интервью, на фоне подчеркнуто желанной независимости от всех стран, и России в особенности, Тихановская вдруг забыла о принципе невмешательства и довольно лояльно отозвалась о помощи со стороны США.

Она рассказала, что недавно разговаривала с первым заместителем американского госсекретаря Стивеном Биганом. «Мы говорили о том, что сейчас происходит в Белоруссии, Биган очень тепло отзывался о белорусском народе. Он также заверил, что США со своей стороны сделают все возможное, чтобы помочь навести порядок в Белоруссии», - поделилась Тихановская.

Почувствуйте разницу

Политолог Владимир Корнилов проанализировал высказывания Тихановской и констатировал, что в них прослеживается явная прохладность в отношении России, тогда как западные партнеры везде и во всем приветствуются.

Он обратил внимание на то, как параллельно декларируемому принципу невмешательства ближайшая соратница Тихановской Мария Колесникова призывает Запад оказать поддержку протестующим. Так, в интервью Atlantic Council она заявила: «Международное сообщество не должно стоять в стороне».

«Чувствуете разницу? Правда ведь, ничего антироссийского и прозападного в белорусских протестах нет?», - резюмировал Корнилов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия