Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Санкции США против ученых как пролог биологической войны

В то время как ВОЗ и ведущие страны мира говорят о необходимости объединения общих усилий в борьбе с коронавирусом, власти США решили ввести санкции против ученых.

В новый санкционный список попали несколько десятков организаций в Китае, Гонконге, Франции, Индонезии, Малайзии, Омане, Пакистане, России. В него попали пять российских научно-исследовательских институтов, в том числе 48-й ЦНИИ Минобороны, занимающийся разработкой вакцины от коронавируса.

В сопроводительных документах отмечается, что санкции введены якобы за участие институтов в разработке химического и биологического оружия.

Как напоминает портал Накануне.RU, НИИ микробиологии Минобороны РФ и его подразделения ведут историю от созданной в конце двадцатых годов прошлого века Вакцинно-сывороточной лаборатории РККА. То есть, без преувеличения это щит России перед лицом возможной биологической войны, о которой в последнее время довольно часто говорят, а между США и Китаем вовсе развернулась информационная война по обвинению друг друга в создании коронавируса.

Попавшим под санкции организациям закроют доступ к американским товарам двойного назначения и программному обеспечению. Но сами США тем временем финансируют и активно развивают биологические лаборатории по всему миру, в том числе, у российских границ. Например, центр Лугара в Грузии или лаборатория BSL-3 в Алматы.

В России в июле 2020 года состоялась онлайн-конференция «Биологические лаборатории США: угрозы для мирового сообщества», на которой с докладом выступил глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. Он сообщил, что в Казахстане на создание BSL-3 и пяти биолабораторий при научных центрах республики США выделили более $400 млн.

В последнее время в стране было организовано 28 исследовательских проектов под началом Пентагона и военного комитета Сената США. В феврале разразился скандал, когда СМИ сообщили о работе десятков американских специалистов в Казахстане, но Госдеп эту информацию опроверг, заверив, что в BSL-3 никогда не работал ни один американец. Однако тот факт, что соответствующее заявление сделал коммандер Даниэль Сингер, долгое время работавший в эпидемической разведке при армии США, многих экспертов насторожило.

В интервью Накануне.RU Никита Мендкович предположил, что США новыми санкциями хотят отвлечь международное сообщество от собственных биологических программ, представляя ситуацию так, будто опасность исходит от других стран с их лабораториями.

Мендкович указал на проект KZ-33, в рамках которого 4 года назад США на территории Казахстана изучали распространение коронавируса у летучих мышей. «Проблема в том, что ранее данная болезнь в Казахстане не фиксировалась, и очень похоже, что фауна была намеренно заражена лабораторным штаммом», - пояснил эксперт.

По словам Мендковича, китайская или американская версии, будто нынешняя пандемия COVID-19 произошла из-за биоразработок, звучат сомнительно. По крайней мере, на данный момент никаких доказательств этого нет. Однако есть основания для опасений, что биолаборатории в СНГ используются США для подготовки к возможной биологической войне в регионе.

В свете данного соображения естественным выглядит стремление США «мешать развитию микробиологии в странах-конкурентах». Как показала пандемия, биолаборатории – такой же элемент национальной безопасности, как ядерное оружие, системы противоракетной обороны и так далее. Россия до сих пор в этом отношении делает акцент на ракетных технологиях, а военная биология находится на втором плане. Отчасти поэтому Москва до сих пор не особо выражала обеспокоенность темой биолабораторий в СНГ. Теперь, России, похоже, придется пересмотреть свои приоритеты, учитывая, что рост угрозы «тихой войны», когда жертва нападения может даже не понять, что на нее напали, и тем более выяснить, кто это сделал.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия