Москва
29 сентября ‘20
Вторник

«По рогам получат с процентами»: Сатановский о планах Запада «влезть в Белоруссию»

Отношения Белоруссии и Литвы буквально в один испортились практически до состояния Холодной войны, и тут более убедительно пока выглядит Александр Лукашенко.

В пятницу он объявил, что «поставит на место» прибалтийскую республику санкциями. Лукашенко распорядился перенаправить товарные потоки, идущие через Литву, которые дают этой стране до трети всех доходов. Более того, белорусский президент объявил, что с поставками санкционной продукции в Россию тоже будет покончено. По словам Лукашенко, в соседней республике «зажрались» до такой степени, что стали кусать кормящую руку.

Как сообщает «Экспресс газета», глава литовского МИД Линас Линкявичюс ответил на заявление Лукашенко обвинением в неадекватности. «Это продолжение остальных его угроз. Естественно, что он идет ва-банк, защищается всеми понятными ему способами», — сказал Линкявичюс, подчеркнув, что белорусский президент поступает неадекватно ситуации, «не обращая внимания ни на внутреннюю ситуацию», ни на международное сообщество.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис тоже осудил Лукашенко. В своем Facebook он написал: «Трудно представить, как надо цепляться за власть и ненавидеть свой народ, чтобы из-за уязвленных амбиций решиться вредить своему государству и своим людям».

На данный пост Сквернялиса ответил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «Литовским начальником надо быть. И даже не обязательно премьер-министром. Любым. Латышским. Эстонским. Украинским. Грузинским. Польским. Болгарским. Чешским», - пояснил он, указав на то, как многие политики этих стран были готовы «по первому свистку разорвать» сотрудничество и наработанные столетиями связи с Россией ради идеи навредить Москве. Причем разрывались не только экономические, но политические и даже просто человеческие связи.

Результат такой политики можно наблюдать на примере той же Литвы, превратившейся в «бедную, никому не интересную, вымирающую» страну. К слову, с Польшей, тоже активно ведущей борьбу с Россией, у Литвы отношения также не сложились, потому что тут тоже есть свои исторические препятствия.

Сатановский посетовал, что в свое время, «когда Вильнюс под Штаты ложился», литовских политиков не слишком волновала судьба своей экономики. Действовали так, будто стране уже никогда не пригодится рынок сбыта для продукции своих предприятий, порты и так далее. Теперь же Белоруссии из солидарности тоже предлагается «лезть в петлю», хотя та же Литва или Польша не скрывают намерений «толкнуть в пропасть» Минск.

Впрочем, не так важно, что говорят политики этих стран, как то, что они собираются делать. И тут им придется учитывать заявление президента России Владимира Путина о создании резерва силовиков для помощи Белоруссии. Военные учения 2020 – тоже весомый аргумент.

«Не влезали бы они все в белорусские дела, что ли? Так по рогам получить можно... Причём за всё. И с такими процентами!», - предупредил Сатановский. В числе получателей он определил довольно широкий круг стран «от Вашингтона до Брюсселя» и «от Варшавы до Киева».

Евгений Сатановский добавил, что враждебная антироссийская риторика последних лет настолько вывела россиян из себя, что «пальцы на гашетках свело».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия