Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

России объявили экологическую войну и заставят заплатить

Доверчивость российских властей к международной кампании по снижению выбросов в атмосферу может дорого обойтись стране.

Мир сейчас переживает переход к новому технологическому укладу, в котором углеводороды отойдут на второй план за счет развития возобновляемых источников энергии.

В ЕС открыто говорят о планах к 2050 году полностью отказаться от ископаемых источников топлива. Для поддержания строительства новой, ориентированной на «зеленую энергию», инфраструктуры нужны деньги, поэтому их будут добывать за счет увеличения налогов на использование углеводородов. Например, в 2021 году планируется принять закон о климате, который предполагает переход на «нейтральный» уровень выбросов. Закон ударит по российским поставкам сырьевых товаров в Европу. О соответствующей угрозе ранее заявил зампред Совбеза Дмитрий Медведев, который, кстати, годом ранее сам подписал ратификацию «Парижского соглашения».

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью порталу Накануне.RU объяснил, чем для России обернется кампания ЕС по отказу от углеводородов. Он отметил, что европейский рынок пока не закрывается для отечественных поставщиков, однако им уже в ближайшее время придется платить новый налог.

– Европейцы это называют, "трансграничный сбор", концепция которого сейчас активно обсуждается. И все это можно было предположить достаточно давно – когда мы подписывали "Парижское соглашение" в 2015 году, уже тогда было понятно, к чему все это ведет, – заявил Симонов.

По его словам, именно с «парижского соглашения» началась кампания по дискредитации углеводородов. А в последние годы соответствующая работа заметно активизировалась. «Вишенкой на торте» стал проект Греты Тунберг, который в считанные недели раскрутили до мировых масштабов, заметил эксперт.

Симонов указал, что трансграничный углеводородный налог начнут взимать в 2021-2022 годах на основе замеров углеродного следа любого товара.

– Вы поставляете, например, нефть в Европу, а вам говорят, мол, если мы используем вашу нефть, вы сделали такие-то выбросы, платите денежки, а мы, условно говоря, посадим деревья (или ветряные генераторы) в Европе на них, – рассказал собеседник Накануне.RU, добавив, что газа такой подход тоже касается. Таким образом, Европа попросту намеревается за счет дополнительного экологического налога форсировать работу по переходу на альтернативные источники энергии.

Пока условий для полного отказа от углеводородов нет. Зеленая электроэнергия в ЕС довольно дорогая, и ее не все могут себе позволить. Однако тенденция всем очевидна.

Странно, что в России ее вовремя не заметили, и фактически подписались под обязательствами профинансировать технологичные проекты, которые в будущем похоронят ключевые источники доходов.

Новый налог – это серьезная проблема, а не просто фантастика, которую российские власти долгое время считали пустой страшилкой. Зачем Медведев одобрил вступление в «Парижское соглашение», не спросив у парламента, экспертного сообщества, непонятно. Благо, что он сам теперь увидел, в чем состоял просчет.

Китай, для сравнения, подобных просчетов не делает. Он является крупнейшим эмитентом углекислого газа, но взносы за выбросы он платить не собирается. Китай заранее добился статуса переходной экономики и теперь сам ждет, когда европейцы ему заплатят в виде инвестиций в зеленые технологии.

– А наши с удовольствием приняли эту климатическую повестку. Постоянно же у нас звучит, какие молодцы европейцы, как они озабочены климатом, – посетовал эксперт, заключив, что в свете сказанного возникает вопрос, кто от РФ ездит на экологические переговоры, и чьи интересы он там отстаивает.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия