Москва
24 сентября ‘20
Четверг

За угрозы в соцсетях могут начать сажать

Российские правоохранительные органы могут получить дополнительные полномочия в регулировании соцсетей.

Недавно были приняты законы об оскорблении власти, чувств верующих, по которым пользователей уже привлекают к ответственности за неосторожные высказывания.

Однако угрозы жизни и здоровью все еще являются неотъемлемой частью практически любого публичного чата в Сети. По статье 119 УК (угроза убийством и причинением вреда здоровью) привлечь человека к ответственности возможно только в случае, если доказано, что он действительно намеревался осуществить угрозы.

Но доказать это почти невозможно, поэтому и получается, что правоохранители вынуждены работать в рамках известной модели «убьют – тогда приходите». Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский.

По его словам, угрозы в сети нередко переходят в реальные действия. «Людям наносили и физический вред, и убивали. Таких случаев масса», - констатировал он.

По словам Боярского, в осеннюю сессию он планирует внести на рассмотрение Госдумы закон о защите пользователей от киберсталкинга. Соответствующую инициативу поддерживает член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко. Он уверен, что в регулировании деятельности сети необходимо установить определенные рамки, за которые нельзя выходить, потому как травля в соцсетях и «суды Линча» недопустимы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия