Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Прибалты досадили Белоруссии ценой собственных экономик – мнение

Латвия, Литва и Эстония сильно рискуют из-за своего демарша против президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Санкционное противостояние грозит прибалтийским республикам окончательным крахом экономик, и руководство ЕС их спасать не станет, поскольку в кризис у всех и так хватает проблем.

Фактически, прибалты «подпиливают сук, на котором сидит их экономика - транзит всего и вся через Беларусь», пояснил обозреватель, журналист Марат Баширов.

Комментируя дипломатические санкции трех стран против Лукашенко и его окружения, он предположил, что Прибалтика рассчитывает на дотации от ЕС, потому как если Минск начнет перенаправлять торговые потоки в обход прибалтийских портов и прочей инфраструктуры, а также «закроет лавочку» с санкционкой, экономики Литвы, Латвии и Эстонии потеряют до половины доходов.

Дотаций ЕС не будет. Здесь прибалты сильно ошиблись. «У ЕС и так экономика трещит из-за коронавируса и экономической войны с США», - заключил Баширов.

Ранее стало известно, что Латвия, Литва и Эстония запретили въезд Лукашенко и еще 29 белорусских официальных лиц на свои территории. «На основании решения кабинета министров Латвийской Республики, а также координации с министерствами иностранных дел Эстонии и Литвы министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс принял решение на неопределенный срок установить запрет на въезд в Латвию для 30 должностных лиц Республики Беларусь», - говорится в сообщении МИД Латвии. В список включены помощник президента по нацбезопасности Виктор Лукашенко, глава администрации президента Игорь Сергеенко, первый замглавы администрации президента Максим Рыженков, глава СК РБ Иван Носкевич, п ЦИК Лидия Ермошина и другие.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, комментируя принятое решение, заявил, что с помощью санкций Белоруссии показывают, насколько серьезно в Европе относятся к правам человека.

Прибалтов выставили в роли застрельщиков

Журналист, военкор Александр Коц в своем Telegram отметил, что готовность «прибалтийской троицы» быть в первом ряду конфликта Запада с Белоруссией выглядит комично.

– Вроде как и члены Евросоюза, и самостоятельные государства, и члены НАТО. Но выглядит, словно игроки посерьезнее на слона спустили болонку. И лает громко и делает вид, что нападает. Только укусить больно не может. Да и слон на нее особо внимания не обращает. А игроки посерьезнее тем временем просчитывают, как бы не показаться болонкой, – подытожил Коц.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия