Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Россия получит обвал экономики вместо восстановления – прогноз

Пока российское правительство рассказывает о восстановлении экономики после режима самоизоляции, стали поступать крайне тревожные сигналы, свидетельствующие о наступлении еще более тяжелого кризиса.

Таких сигналов в первых числах сентября поступило два, заметил аналитик, инвестбанкир Евгений Коган. Во вторник Росстат опубликовал данные о долгах бизнеса перед бюджетом. За полгода общий объем налоговой задолженности в РФ вырос на 229 млрд рублей (30%) и на 1 июля достиг 929,5 млрд рублей. Отмечается, что бизнес наращивает просрочки по кредитам, задерживает платежи контрагентам, не говоря уже о налоговых долгах, размер которых достиг трехлетнего максимума. В целом, объем неурегулированных задолженностей вырос почти в 1,5 раза.

Второй момент – рекордное сокращение расходов россиян за полгода. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в первом полугодии россияне в среднем сократили расходы на 11,5 тысячи рублей (максимум с 2006 года), тогда как последние 13 лет в период с января по июль расходы обычно росли.

В лидерах по экономии стала Москва, где траты жителей в среднем сократились на 41 тысячу рублей, следом идет Якутия (28,7 тысячи), Севастополь (26 тысяч).

В сравнении с 2019 годом граждане сократили расходы на путешествия на 90%, на одежду и обувь – на 82%, кафе и рестораны – на 72%, зато выросли расходы на алкоголь (22%), на лекарства (на 25%) и на продукты (на 32%).

Экономический рост при нищем населении

По словам Когана, данная информация свидетельствует о том, что ни у бизнеса, ни у населения не осталось денег, что грозит появлением цепочек неплатежей, которые ввергнут экономику в глубокий кризис. Как в такой ситуации правительство может говорить о каком-то восстановлении, непонятно.

– Пока наши чиновники рассказывают о великих достижениях российской экономики, о том, как легко и непринужденно мы прошли этот кризис, в стране может начаться мощный кризис неплатежей. Самое страшное, что этот самый кризис неплатежей – не что-то мифическое. Нет. Это более чем конкретная проблема. Цепочки неплатежей в итоге рождают массовые банкротства, – написал Коган в Telegram.

Он выразил недоумение планами правительства обеспечить восстановление экономики до докризисного уровня в ситуации, когда у населения нет денег, и оно не готово платить ни за что, кроме жизненно важных потребностей. Это автоматически бьет по всему бизнесу, из-за чего как снежный ком возникают цнепочни неплатежей, долги перед налоговой и так далее. «С чего вдруг начнется экономический рост?», - задался вопросом Коган.

Он обратил внимание на разговоры о сфере IT, которая должна стать одним из ведущих драйверов роста. «Но кто дает заказы этому самому IT? Пушкин? Нет, заказы поступают из реального сектора», – указал эксперт.

В цепочках взаимных услуг задействованы практически все. Немного друга история с госсектором, но вследствие сокращения налоговых поступлений пострадает и он, поскольку государство рано или поздно будет вынуждено проводить секвестр статей бюджета.

Реальная ситуация в экономике будет более ясна по итогам III-IV кварталов, и есть все основания опасаться, что радостного там будет мало.

Коган отметил, что пандемия коронавируса стала для России внешним шоком. Но сейчас стран оказалась под угрозой кризиса, как внутреннего явления, вскрывающего фундаментальные проблемы в экономике.

– Коронакризис и последовавшее за ним принудительное временное закрытие ряда бизнесов, принудительная остановка экономики, это внешний шок. И лечится этот шок только и исключительно государственной поддержкой. Поэтому, какова была господдержка, таков будет и последующий экономический рост, - продолжил Коган, подчеркнув, что российский бизнес и простое население поддерживались недостаточно, поэтому сейчас приходит время вдвойне расплачиваться за совершенную ошибку.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия