Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Учиться некогда: в школы пришла политика

Во время трехдневных выборов в сентябре российских школьников отправят на мини-каникулы или найдут, чем их занять вне стен школы.

Каждый регион с этой задачей будет справляться на свое усмотрение, потому как из федерального центра на этот счет конкретных инструкций не поступало.

Как сообщил «КоммерсантЪ», в ряде регионов уже решили, как поступить. Минобразования Иркутской области рекомендовал школам провести 11 сентября занятия на свежем воздухе в формате «дня здоровья». В обычный режим уроки вернутся после голосования, 14 сентября, когда в школах проведут санобработку.

В Татарстане самые необходимые предметы проведут по возможности в библиотеках, а уроки вроде ОБЖ и физкультуры – на спортплощадках. В качестве альтернативы рекомендованы коллективные поездки в музеи и театры.

В ивановской области предложен выбор: устроить небольшие каникулы или провести уроки на природе. Отмечается, что окончательные решения примут сами школы.

Как напоминает издание «Открытые медиа», этой осенью региональные выборы впервые пройдут в соответствии с новым законом о многодневном голосовании. Единый день голосования останется. Он приходится на 13 сентября. Но теперь можно прийти на участок и проголосовать в соседние даты – 11 и 12 числа.

Многодневка была опробована в ходе голосования по поправкам к Конституции. ЦИК объяснил нововведение необходимостью разгрузить избирательные участки во избежание скоплений людей в период пандемии. Однако позже законодатели посчитали, что многодневное голосование – не только безопасно, но еще и очень удобно с точки зрения выстраивания гражданами своего графика. Закон о многодневке много критиковали. В основном из-за опасений массовых фальсификаций.

О детях подумали в последнюю очередь

Telegram-канал «Мастер Пера», комментируя сложившуюся ситуацию, пишет, что инициаторы многодневки подумали обо всем, но о детях, которым и без того пришлось приспосабливаться к новым условиям обучения в период пандемии, позабыли.

Регионы будут сами изобретать, как сочетать только начавшуюся учебу с голосованием. «Таким образом, сентябрьский конфликт школы и голосования опять возвращает внутриполитическую ситуацию в ту весеннюю точку, когда под напором наступающей пандемии федеральный центр делегировал территориям дополнительные полномочия», - констатировал «Мастер Пера».

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков в добавление к вышеприведенному замечанию выразил сомнения, что помещения для голосований можно будет оперативно обработать от коронавируса, чтобы потом без опаски запускать детей.

«Вряд ли правильно с точки зрения эпидемиологии, а также санитарии и гигиены - пропускать через школы в течении 3-х дней кучу народа, чтобы потом сразу туда же запустить детей. Даже меры санобработки вряд ли реально провести в течение понедельника. Не говоря уже об их качестве», - подытожил Лысаков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия