Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

У протестующих в Белоруссии могут начать отбирать детей «за аморальное поведение»

Белорусская оппозиция предупредила протестующих о вероятных планах властей наказать участников митингов через ювенальную юстицию.

Член координационного совета белорусской оппозиции Максим Знак в своем Facebook написал сообщение, в котором говорится, что в некоторых школах и детских садах с родителей стали просить расписки за ознакомление с предупреждением задействовании декрета № 18 от 2006 года «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в отношении протестующих.

По данному декрету, правоохранительные, надзорные органы могут изъять ребенка из семьи, если установлено, что родители ведут аморальный образ жизни, пьянствуют и в целом оказывают негативное влияние на ребенка.

По словам Знака, участие в акциях протеста таким образом приравнивается к аморальности и превращается в преступление, за которое могут пострадать как родители, так и дети. «Это за гранью», — резюмировал Максим Знак, поделившись желанием надеяться, что представленная им информация не соответствует действительности.

Протесты в разных городах Белоруссии идут с 9 августа. Помимо уличных митингов и шествий на отдельных предприятиях идут забастовки. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко публично посетовал на незанятость населения, которое находит время для каждодневных акций. Лукашенко распорядился увольнять бастующих рабочих и нанимать на их места других. Кроме того, он поручил министрам отследить нигде не занятых граждан и обратить на эту прослойку общества особое внимание. Лукашенко при этом подчеркнул, что отсутствие у человека работы, учебы, позволяющее ему целыми днями ходить по улицам, должно насторожить правоохранителей.

Примерно с середины августа СМИ стали замечать, что многие белорусы берут с собой на акции протестов малолетних детей. При этом, далеко не все митинги, особенно в начальный период, проходили мирно.

1 сентября противостояние оппозиции и власти в Белоруссии отметилось выступлениями студентов. Не обошлось без задержаний. Правозащитный центр «Весна» сообщил о 40 задержанных, причем среди них также оказались журналисты.

В последние несколько дней белорусские силовики активизировали работу по задержаниям зачинщиков забастовок , и преследования членов Координационного совета по передаче власти.

Политологи же это назвали «контрнаступлением» Лукашенко, в рамках которого могут быть самые различные меры, в том числе и изъятия детей у протестно настроенных родителей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия