Москва
16 апреля ‘21
Пятница

Эксперт назвал подрывающие мировую экономику страны

Потребительский рай, выстроенный Западом, стал губительным для мировой экономики.

По сути, идеология потребления заставила ведущие страны жить в долг, за счет ограбления соседей либо же будущих поколений. Но рано или поздно платить придется или списывать долги, и это будет крахом существующей экономической модели.

Об этом в интервью Nation News рассказал эксперт по Белоруссии и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько, комментируя высказывание министра обороны РФ Сергея Шойгу о проблемах современного общества. Шойгу поделился, что в последнее время его беспокоит неуемное потребление, которое вышло за грани здравого смысла. Эту тенденцию нужно срочно менять, поскольку человечество ужасающими темпами движется к собственной погибели. «В нас сейчас с детства закладывается желание какого-то неуемного потребления, стремление успеть все, попробовать все. Сели за стол, тут надкусили, тут надломили, тут отпили. В результате и стол испохабили, и ничего толком не поели», — посетовал Шойгу.

По мнению Безпалько, слова российского министра больше касаются таких стран как США, Великобритания. Штаты, например, потребляют 2/3 мирового ВВП. В среднем каждый житель США потребляет столько энергии, продуктов и других ресурсов, как сотня жителей Индии или Китая. И это еще не самый худший пример дисбаланса.

Для России тема чрезмерного потребления может быть актуальна лишь в виде предупреждения о его опасности. В умеренном потреблении нет ничего зазорного, но когда оно превращается в цель, главную ценность жизни, человек превращается в «экономическое животное», эдакого космополита без Родины, корней, устойчивых интересов.

Фактически, такой потребитель живет в долг перед окружающими. Не случайно госдолг США постоянно растет, уже достигнув астрономической суммы, которую никогда не выплатить. Немногим лучше ситуация во Франции, Великобритании. У них долг в районе 80% ВВП. «Так что в этой ситуации именно эти государства могут "взорвать" мировую экономику», - заключил Безпалько.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия