Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Россия может, но не хочет спасать Белоруссию – Делягин

Ключ к стабилизации обстановки в Белоруссии лежит в Москве, однако шансов на то, что им воспользуются, очень мало. А у Александра Лукашенко, даже если он усидит во власти, есть не более года.

Залог процветания Белоруссии состоит в модернизации России, которая может стать огромным рынком сбыта белорусской продукции. Но российским элитам не нужна не только Белоруссия, но и собственный народ. Поэтому надеяться на перемены к лучшему причин нет. Об этом пишет экономист Михаил Делягин.

По его словам, несомненной заслугой Лукашенко является сохранение цивилизации, нормального государства, где функционирует промышленность и АПК, не разрушены медицина, образование.

«Лукашенко сохранил самоуважение людей, они обладают достоинством, понимают, что они не пыль под ногами блатных феодалов. Народ сознает, что у него есть права, - но вот обеспечить их Лукашенко уже не в силах», - отметил экономист.

Белоруссия может и дальше развиваться только при условии модернизации России. Данный тезис касается всего постсоветского пространства. Дело в том, что «Восточная Европа умирает», а Западу белорусская продукция не нужна. В свете того, что Лукашенко это понимает, и не видит позитивных сигналов из России, у него нет четкого образа светлого будущего, который можно представить своему народу, если только не заниматься лживым популизмом, как это делает белорусская оппозиция.

Тот факт, что Лукашенко не хочет врать своему народу – позитивный момент, от которого, впрочем, реальная ситуация лучше не становится.

«Оппозиция ведет Белоруссию к превращению в Северную Молдавию, даже не Украину. А рабочие бастовали, похоже, из-за желания директоров прихватизировать заводы», - продолжил Делягин.

Он усомнился, что Лукашенко в реальности получил свыше 80% голосов на выборах. Однако нужно понимать, что действующего президента наверняка поддерживают бюджетники, крестьяне, занятые в машиностроении, весь госсектор экономики, пенсионеры. Эти люди должны понимать, что без Лукашенко, при либеральной модели они – покойники. Таким образом, Лукашенко при любых раскладах, получил 55%, а то и 60%.

Протестная прослойка тоже есть. Это молодежь, мелкий и средний бизнес, живущий за счет торговли с Польшей, Россией, IT-сектор, творческие профессии. Данный фактор дестабилизации списывать со счетов нельзя, и со временем он будет только усиливаться.

В нынешней попытке госпереворота на стороне Лукашенко сыграла Германия. Именно ей нужно отдать должное за отсутствие на белорусском протесте «неизвестных снайперов».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель понимает, что если Белоруссия получит либеральное, проамериканское руководство, вокруг России окончательно сформируется «железный занавес», кордон враждебно настроенных государств. «Германия не получит российских нефти и газа, а Siemens станет возить грузы в Россию по Севморпути, потому что других не будет. Меркель этот конец Германии не нужен», - констатировал Делягин.

Тем не менее, если Меркель в 2021 году сменит блок зеленых и AFD, что вполне вероятно, новое руководство займется деиндустриализацией Германии, и ему, соответственно, будет безразлична судьба Белоруссии. «Так что у Лукашенко есть год», - указал Делягин.

Что касается США, то для них кордон вокруг России выгоден с точки зрения экономического убийства Европы, а в перспективе, через сжатие европейских рынков – и Китая.

Для России в сложившейся обстановки было бы правильно оповестить Белоруссию о модернизации, которая начнется хотя бы через пару лет.

– Достаточно сказать Лукашенко: «Через пару лет мы начинаем модернизацию; продержите это время на плаву БелАЗ и подготовь планы расширения его мощностей. Нам нужны будут твои калийные удобрения, потому что мы станем осуществлять сельхозреволюцию, как в Брянской области, и нам не хватит нашего «Уралкалия». <…> Так что готовьтесь, – предложил программу взаимоотношений России и Белоруссии Делягин.

Белорусский народ наверняка поддержал бы такой план и отказался бы от идеи перемен по навязываемому Западом образцу. Проблема в том, что в России никто так не скажет.

«Если руководители России не умеют по-хорошему разговаривать со своим народом, неужели вы думаете, что смогут говорить с Лукашенко», - пояснил Михаил Делягин, добавив, что отечественные либералы попросту ненавидят Лукашенко за подаваемый пример, как нужно обеспечивать благосостояние народа, вместо обеспечения «дичающих на глазах бездельников с океанскими яхтами».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия