Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Соловьев: дело Навального превращается в «Скрипаля 2.0 на ускоренной перемотке»

Состояние российского оппозиционера Алексея Навального резко улучшилось, и его вывели из комы.

Врачи берлинской клиники «Шарите» в понедельник вечером сообщили, что пациент выведен из искусственной комы, отключен от ИВЛ и реагирует на обращения окружающих, а его состояние в целом стало намного лучше, передает «Экспресс газета» со ссылкой на сайт клиники.

От долгосрочных прогнозов врачи воздержались. Отмечается, что лечащие врачи поддерживают тесный контакт с женой Навального. В соответствии с пожеланиями Юлии будут приниматься решения об обнародовании подробностей о состоянии пациента.

В ЕС запускают механизм санкционной войны

Инцидент с Навальным может стать предметом международного расследования о покушении на убийство. Содействие в организации соответствующей работы могут оказать европейские организации и институты ООН. Об этом сообщает портал «Открытые медиа» со ссылкой на нескольких депутатов Европарламента, потребовавших расследования.

Вопрос о начале независимого расследования будет поднят на заседании комитета ЕС по иностранным делам 10 сентября. В частности, на расследовании настаивает депутат Европарламента Сергей Лагодинский, который начал сбор подписей под своей инициативой. По состоянию на 4 сентября идею расследования поддержали 134 депутата.

Другой депутат Европарламента, бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в интервью ОМ заявил, что Кремль якобы не заинтересован в проведении качественного расследования, а потому этим нужно заняться на европейском уровне. Председатель комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид Макаллистер также считает необходимым международное расследование, уточняя, что сам Европарламент не вправе расследовать преступления за пределами его территории. Однако некоторые депутаты считают, что ввиду подозрения в применении Россией химического оружия, Европарламент как минимум может стать инициатором расследования.

По накатанной дорожке Скрипалей

Теле- радиоведущий Владимир Соловьев, комментируя внезапное улучшение здоровья Навального и оживление части международного сообщества вокруг темы возможного отравления «Новичком», констатировал, что дело российского оппозиционера напоминает историю со Скрипалями, только в более сжатом варианте.

– Какой-то «Скрипаль 2.0» на ускоренной перемотке и без умерщвлённого кота и хомячков. Когда ждать обращения Навального к ООН и ЕС с гневной речью? Учитывая, что лаборатория Бундесвера уже ссылается на секретность, а «Шарите» – на волю жены, возникает вопрос, так России данные передадут, или предлагают верить на слово, – написал Соловьев в своем Telegram.

Блеф не удался

Политолог Александр Сосновский по поводу вестей из Германии предположил, что на самом деле Навального вывели из комы еще в ночь на субботу. В течение выходных на Россию оказывали давление, в ожидании, что она «поднимет руки и признает все».

С другой стороны, могла быть задача «выжать из (немецких) врачей подтверждение отравления». Но доказательств не нашлось, а пациента пришлось вывести из комы.

– Держать в тайне, что он вышел из комы больше двух дней невозможно. Его вернули в «Шарите», были свидетели, клиника опять в охране. Вот и использовали выходные (для сохранения интриги). Не понимаю зачем? Ведь знали, что ничего нет, а Навальный выжил. <…> Ничего не получилось, и пришлось его показать. Да и грубость Юлии теперь понятна - и она была естественно в курсе, – заключил Сосновский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия