Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Рубль слишком увлекся внешней политикой

Российская национальная валюта будто только и ищет какой-нибудь повод, чтобы упасть на радость спекулянтам.

Конфликт с Германией из-за госпитализации оппозиционера Алексея Навального с возникшей угрозой остановки проекта «Северный поток – 2» привел к падению рубля ниже отметки в 90 рублей за евро. Но это может оказаться лишь репетицией грандиозного обвала, если вдруг вышеозначенная угроза будет реализована.

Учитывая глубокий кризис российской экономики, при таком сценарии трехзначные цифры в обменниках станут обыденностью, уверен аналитик Андрей Нальгин.

В своем блоге он напомнил, как 7 сентября в интервью «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников допустил, что евро может подорожать до 100 рублей до конца года, если российская экономика оперативно не восстановится после кризиса. Некоторые эксперты предрекают аналогичную судьбу паре рубль/доллар, тогда как евро будет цениться ещё дороже.

По словам Нальгина, в последнее время становится очевидной взаимосвязь ослабления российской валюты и темы западных санкций. Как только из США или Европы поступают слухи о возможности введения новых ограничений, рубль моментально реагирует падением. Аналитик предположил, что в отсутствие новостей об отравлении Навального и вероятной остановке «Северного потока – 2» курс рубля мог бы составить около 72,5 рубля за доллар. Таким образом, можно условно посчитать, что цена внешнеполитических рисков для России – это 3,5 рубля за доллар, оценил экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Эксперты из Альфа-банка, «Ренессанс Капитала» и Bank of America вовсе склонны считать потери рубля от зависимости от внешней политики в 5-7 рублей за доллар.

«Такова сейчас надбавка за особые риски рубля», - констатировал Нальгин. Он посетовал, что чрезмерная увлеченность рубля внешней политикой оборачивается для внутреннего потребителя ростом цен и разгоном инфляции.

Выгод от слабого рубля не так много, как кажется. Экспорт высокотехнологичных товаров из России не превышает и 5% от всех внешнеторговых поставок за рубеж. Выгодная цена российских товаров на внешних рынках не слишком влияет на итоговый платежный баланс. Бюджет тоже не много выигрывает за счет валютной переоценки.

В случае остановки «Северного потока – 2» рубль гарантированно отреагирует известным способом.

«Трёхзначные котировки на табло обменников мы уже видели не так давно – и никто не умер. А в 1990-е было ещё хуже. И вообще – лишь бы не было войны», - заключил Нальгин.

Прогноз курса валют

8 сентября после того как был побит рекорд 4-летней давности, и рубль ослаб до 90 рублей за евро, российская национальная валюта стала незнчительно укрепляться.

Как сообщает «Экспресс газета», шеф-аналитик «ТелеТрейд» Петр Пушкарев спрогнозировал, что в течение дня доллар вряд ли опустится ниже 74,8-75 рублей. Подняться выше 76-76,3 рублей американской валюте тоже будет сложно. Евро, по оценке Пушкарева, пока останется в коридоре от 88,8 до 90,2 рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия