Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Сатановский потребовал наказать адвоката Ефремова

Приговор актеру Михаилу Ефремову вызвал массу критики в адрес адвоката Эльмана Пашаева.

Пашаева обвинили в выборе неправильной линии защиты, которую суд попросту воспринял как введение в заблуждение и отреагировал соответствующим образом.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заметил, что по оглашении приговора суда к Михаилу Ефремову «претензий особых нет». Впрочем, до последнего оставались сомнения, как поступит суд, ведь, как показывает практика, «у нас и виновных чёрт знает в чём отпускают, и невиновных сажают, всё бывает», поделился Сатановский.

Он посетовал, что сам процесс стал настолько токсичным, что всем изрядно надоел. «Трагедия, на которой трупным грибом вырос такой мерзкий водевиль», - охарактеризовал тяжбу Сатановский.

Эксперт особенно отметил работу адвоката Ефремова. «Адвокат постарался. Устроил себе рекламную кампанию. Такое непристойное, мерзопакостное шоу в нашей современной судебной истории», - написал Сатановский в Telegram.

Он заметил, что Пашаев является членом почтенной гильдии с многовековой историей, со строгим кодексом и понятиями профессиональной чести.

По словам Сатановского, у него не сложилось впечатления, что Ефремова защищал профессионал соответствующего уровня.

– И тут вопрос, частный, личный, но важный. И не по Ефремову. А по его адвокату. Можно, чтобы такие люди не представляли адвокатуру? <…> Если в российских судах и впредь будут такие адвокаты, лучше бы их там вообще не было. С их деятельностью прокуроры лучше справятся, – продолжил Сатановский, предложив лишить Пашаева адвокатского статуса.

Он также посоветовал правоохранителям повнимательнее присмотреться к привлеченным стороной защиты свидетелям и проверить, вдруг кто умышленно давал ложные показания.

«Можно его рассматривать, как организатора ОПГ лжесвидетелей? И судить за это. И его, и его подельщиков, которых он в суд лгать таскал?» - задался вопросами Сатановский, поинтересовавшись, хватит ли у отечественной системы правосудия смелости ответить на них.

Судя по всему, хватит…

Агентство РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что теперь, когда суд дал оценку свидетельствам защиты и обвинения, у некоторых свидетелей могут начаться проблемы.

«На практике, если суд признает какие-либо из показаний ложными и отвергает их в качестве доказательств, то может быть возбуждено уголовное дело за дачу заведомо ложных показаний», - заявил собеседник агентства, пояснив, что в приговоре соответствующие факты выделяются в отдельную часть.

Судья во время оглашения приговора как раз указала на некоторые показания, как например, заверения, будто за рулем автомобиля были какие-либо иные лица, которые не нашли объективного подтверждения.

Эти свидетельства также в корне противоречат показаниям сотрудников ГИБДД, приехавших на место ДТП. В общественном совете при ГУМВД по Москве уже призвали дать правовую оценку действиям Пашаева и его свидетелей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия