Москва
25 сентября ‘20
Пятница

«Чтобы бедные не бузили»: Хазин о гарантированном доходе для россиян

Идея ввести в России безусловный базовый доход преследует цель погасить рост народного недовольства на фоне кризиса.

Помимо того, что предварительно нужно понять, где взять деньги на ее реализацию, есть еще и другие трудности, на которые тоже нужно будет обратить внимание, если дело вообще зайдет дальше разговоров об этом.

Как заметил экономист Михаил Хазин по поводу предложения зампредседателя Совета безопасности Дмитрия Медведева начать платить россиянам по 10 тысяч в месяц без всяких условий, логика здесь ясна: «Чтобы бедные не бузили». Однако даже столь щедрый жест государства может обернуться профанацией. Например, «в малых городах (где всё под контролем), как только индексировали пенсии, в тот же день индексировали цены». Таким образом, кроме популизма и разгона инфляции в сухом остатке эффект от такой заботы о гражданах получался нулевой. «Так что тут мало сделать, это ещё нужно сделать правильно», - подчеркнул Хазин.

Ранее во вторник во время онлайн-совещания «Единой России», трансляция которого велась на сайте партии, Дмитрий Медведев выступил с предложением начать выплачивать всем гражданам минимальную сумму средств в размере 10 тысяч рублей «независимо от деятельности, социального и экономического положения», передает iReactor.

Медведев обратил внимание на то, как подобные эксперименты проводятся в других, не самых богатых, странах. Он констатировал, что для сохранения социальной стабильности необходимо оказывать поддержку людям. Это наглядно продемонстрировал период пандемии, когда многие остались без работы и средств к существованию.

Дмитрий Медведев отметил, что его идея требует внимательного анализа и предложил коллегам по партии, членам правительства, профсоюзам, обсудить ее.

Безусловный базовый доход

Базовый доход в размере €780 сейчас выплачивается в Италии. На него могут рассчитывать граждане, чьи официальные доходы ниже уровня абсолютной бедности. Программа финансовой поддержки бедных семей есть в Бразилии. Эксперименты по введению базового дохода проводили Финляндия и Канада.

В период пандемии о безусловном доходе для граждан задумалось правительство Испании. В апреле в Минэкономики страны объявили о соответствующих планах, уточнив, что акцент будет сделан на помощи семьям. Отмечалось, что введение базового дохода исключит вероятность голодных смертей в стране. Впрочем, до сих пор с выплатами в Испании не определились.

В России дискуссия о базовом доходе активизировалась в сентябре 2020 года. За день до выступления Медведева аналогичную инициативу выдвинул глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

Он посетовал, что во время эпидемии коронавируса повышение размера пособий по безработице до прожиточного минимума и допвыплаты на несовершеннолетних детей не позволили домохозяйствам (где один или оба родителей остались без работы) компенсировать утраченные доходы. Кутепов предложил начать программу выплат уже 2020 году и продолжить ее до 2025, передает ТАСС. Средства на ее исполнение сенатор рекомендовал взять в Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия