Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Человеческая и обезьянья вакцины: Песков сравнил разработки ученых

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал известие о том, что британско-шведская компания AstraZeneca внезапно остановила испытания своей вакцины от коронавируса.

Песков заявил, что Кремль против политизации вопроса о вакцинах и скорее выступает за объединение усилий в борьбе с пандемией. В процессах, связанных с апробацией и тестированием вакцины может случаться всякое, но политическую окраску этим событиям придавать не стоит.

По словам Пескова, возникшие сложности с вакциной от AstraZeneca показывают важность того, чтобы «каждая страна имела несколько вакцин в своем пакете». В завершение он указал на ключевое различие российской и британской вакцины, заверив, что «Спутник» намного надежнее.

«Не лишне вспомнить тот факт, что все-таки та вакцина, которая сейчас находится на заключительном этапе тестирования, наш "Спутник", - это все-таки человеческая вакцина, а в AstraZeneca все-таки речь идет об обезьяньей вакцине», - цитирует Пескова ТАСС. Представитель Кремля добавил, что в этом плане человеческая вакцина по определению будет безопаснее.

Ранее в среду стало известно, что в ходе клинических испытаний вакцины AstraZeneca, которую кстати хотели купить и в России, у одного из добровольцев была зафиксирована серьезная побочная реакция.

Испытания пришлось приостановить, «чтобы проверить данные о безопасности», сообщает «Экспресс газета» со ссылкой на материалы портала Stat News. Неизвестно, приняла ли решение AstraZeneca самостоятельно или по указанию регулирующего органа, но в компании ситуацию назвали обычной практикой, к которой прибегают всякий раз, когда в процессе клинических испытаний возникает «потенциально необъяснимое заболевание». В AstraZeneca подчеркнули, что мерами предосторожности стараются свести к минимуму возможные негативные влияния препарата.

В России клинические испытания идут без проблем, но не без вопросов

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко на Всероссийской научно-практической конференции «Кардиология на марше!» объявил, что третья, финальная, фаза клинических испытаний в России начинается 9 сентября. Как пишет «Парламентская газета», Мурашко уточнил, что речь идет о той самой вакцине, «созданной первой в мире». Издание напоминает, что зарегистрированный 11 августа российский препарат получил название «Спутник V». Именно о нем ранее в авторитетном медицинском журнале The Lancet появилась статья, положившая начало циклу материалов, посвященных клиническим испытаниям.

Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев ранее объявил, что сам факт публикации статьи о российской вакцине в The Lancet свидетельствует о ее безопасности и признании мировым научным сообществом.

Однако, как выясняется, не все так однозначно. Накануне.RU пишет, что группа из 19 ученых обратилась с открытым письмом к редактору The Lancet по поводу публикации о российской вакцине от коронавируса. В тексте говорится о недоверии экспертов к странности с повторяющимися паттернами данных. Дело в том, что в описываемых экспериментах со «Спутником» в некоторых случаях данные полностью совпали для совершенно не связанных групп добровольцев. Кроме того, в отдельных случаях представлено недостаточно характеристик для оценки гуморального ответа пациентов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия