Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Чудо-выздоровление Навального невыгодно его же сторонникам – мнение

Сразу несколько изданий сообщили о внезапном резком улучшении состояния здоровья оппозиционера Алексея Навального, но его пресс-секретарь назвала эти данные преувеличением.

О том, что Навальный пришел в себя, может говорить и стал вспоминать, что было до потери сознания в самолете, со ссылкой на источники пишут Spiegel, The Insider и Bellingcat.

The Insider сообщил, что пациент «Шарите» психически уже полностью восстановился, а физическое восстановление прогнозируется «минимум на 90%». В статье издания отмечается, что физическое и психическое восстановление «Скрипаля и Гебрева проходило намного дольше и труднее».

В «Шарите» разрешили допускать к Навальному посетителей, хотя раньше кроме врачей к нему никого не пускали. Кроме того, сообщается, что немецкие правоохранители усилили охрану Навального, но официально эта информация не подтверждается.

После публикаций об улучшении состояния Навального его пресс-секретарь Кира Ярмыш в твиттере написала, что статья в The Insider «сильно преувеличена» и содержит массу «неточностей». В том же посте она напомнила, что еще в понедельник стало известно о выводе Навального из комы. Уже тогда оппозиционер начал реагировать на окружающих.

«Отравление» получилось неубедительным

О том, что слишком быстрая поправка Навального плохо сочетается с версией об отравлении боевым отравляющим веществом многие стали замечать еще в начале недели, когда пациент вышел из комы. Более того, как теперь выясняется с подачи Die Zeit, Навального отравили еще более мощным, усовершенствованным вариантом «Новичка». Однако с почти полным выздоровлением Навального отравление становится еще менее правдоподобным.

Политолог Александр Сосновский по этому поводу заметил: «Чем больше немецкие СМИ сообщают новостей о чудесном восстановлении здоровья Навального, тем меньше шансов увидеть заключение врачей и токсикологов. Скорость выздоровления на корню убивает версию о нервно-паралитическом яде».

Похожей позиции придерживается журналистка Юлия Витязева. Она пояснила, что когда Ярмыш говорит о «преувеличении», то грубо говоря – это намек на ложь. То есть, фактически близкое окружение Навального заявляет что данные, опубликованные тем же The Insider – «провокация, которая играет на руку известно кому».

«Мне трудно заподозрить в Доброхотове (Роман Доброхотов – главный редактор издания) агента Кремля. Потому склонна считать, что в данном случае врет и выкручивается именно окружение Навального, которому его хорошее самочувствие совсем некстати», - написала Витязева в Telegram.

Член общественной палаты Мария Бутина вовсе предположила, что окружение Навального в последние дни стало «примерять трон главного оппозиционера под себя».

«А тут он выздоравливает... Навальный тусовке нужен там, ослабленный и очень далеко. Это ж идеальная тема для пиара. Тут он им не нужен. Навальный жестко зачищал поле от конкурентов себе, но человеческие амбиции же никуда не денешь, особенно, когда появился реальный шанс», - прокомментировала ситуацию Бутина.

Публицист Армен Гаспарян полагает, что в ситуации с отравлением Алексея Навального поможет разобраться только «светило психиатрии». Он указал на нестыковки в этой истории: сначала заявили о новой версии «Новичка», который почему-то не убил политика. Если бы использовался реальный смертоносный яд, то человек бы не выжил, пояснил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия