Москва
30 сентября ‘20
Среда

Росприроднадзор решил разобраться с «Норникелем» по-плохому

«Норникель» так и не заплатил за экологическую катастрофу в Норильске ни рубля, чем довел Росприроднадзор до решения обратиться в суд.

Иск подан в Арбитражный суд Красноярского края к «Норильско-Таймырской энергетической компании», которая входит в «Норникель». Требуемая сумма выплаты составила 147,8 млрд рублей, сообщает Накануне.RU.

Авария на ТЭЦ-3 произошла в конце мая. Из-за разрушения резервуара с топливом в почву и воду вылилось около 21 тонны нефтепродуктов. Через несколько дней на инцидент обратил внимание президент Владимир Путин. Он лично пообщался по видеосвязи с главой «Норникеля» Владимиром Потаниным, и предприниматель пообещал оплатить все расходы на ликвидацию последствий аварии. Он оценил сумму ущерба как «более десяти миллиардов рублей».

Однако Росприроднадзор насчитал совсем другую сумму – почти 148 млрд, и направил требование о добровольном возмещении ущерба дочерней компании «Норникеля». «Норникель» в свою очередь не согласился с такой оценкой и попросил уточнить размер ущерба по завершении ликвидационных работ. В компании пожаловались, что Росприроднадзор якобы ошибочно взял максимальный коэффициент при оценке негативного воздействия загрязняющих веществ на окружающую среду.

Руководство «Норникеля» посчитало коэффициент неуместным, поскольку к ликвидации последствий приступили незамедлительно. Масса вылившихся нефтепродуктов тоже оценена некорректно, считают в компании. В свете возникшего разногласия «Норникель» выступил с предложением собрать рабочую группу для новой оценки ущерба. Но в Росприроднадзоре заявили, что рабочая группа компетентных специалистов уже собиралась и как раз вышла на сумму в 148 млрд.

Telegram-канал «Выводы на чистоту» буквально за день до того, как Росприроднадзор сообщил об иске, констатировал, что государство так и не дождалось денег от «Норникеля» за экологическую катастрофу .

«За это время уже и нормативка и закон изменились - теперь плату надо вносить полностью в федеральный бюджет, а в компании делают вид, что их ничего не касается. Несмотря на все увещевания «Норникель» по-прежнему гордо сидит в своих кустах, из которых он пару раз высовывался, чтобы бросить в воздух «вывсеврети» и ни копейки за устроенный ад не заплатил», - говорится в сообщении канала.

«Норникель» очевидно больше всего устроил бы вариант, чтобы все забыли о произошедшем, а ущерб простили. Но с учетом резонанса так не получится. «Добром и миром невозможно решить вопрос, по которому вторая сторона сидит в кустах и боится вылезти даже на переговоры», - резюмировали авторы канала.

Скупой платит дважды

Авторы Telegram-канала «Мейстер», комментируя конфликт Росприроднадзора и «Норникеля» констатировали: «Компания продолжает вести себя в стиле классической транснациональной корпорации, которую интересуют лишь деньги, а природа и люди, страдающие от ее деятельности, являются лишь досадной помехой».

Проблема имиджа руководство «Норникеля» как будто не особенно волнует, но не стоит забывать, что Потанин лично обещал президенту возместить ущерб.

«Попытка уйти от выполнения этих обещаний может вновь привлечь к проблеме внимание руководства страны и тогда разговор возобновится уже совсем в другом тоне. Ведь скупой платит дважды», - подытожил «Мейстер».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия