Москва
19 сентября ‘20
Суббота

В Госдуме сделали выводы об опасности школьных уроков физкультуры

После трагедии в тюменской гимназии №12, где 8 сентября на уроке физкультуры умер старшеклассник, законодатели задумались о мерах по мониторингу здоровья школьников.

Соответствующие законопроекты могут быть рассмотрены в осеннюю сессию, сообщает «Парламентская газета».

Ученик 11 класса умер во время кросса. Юноше внезапно стало плохо. Во время бега он остановился, присел и упал без сознания. Первым ему на помощь пришел медработник при гимназии. Скорая приехала через 6 минут. Врачи приступили к сердечно-лёгочной реанимации, затем прибыла вторая бригада скорой помощи. Медики около часа бились за жизнь молодого человека, но спаси его не удалось.

Комитет Госдумы по охране здоровья приступил к разработке двух законопроектов, которые позволят не допустить повторения подобных трагедий в будущем.

Один из законопроектов обяжет родителей подавать в школу исчерпывающие сведения о здоровье ребенка. Соавтор документа, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов пояснил, что много проблем возникает из-за отсутствия взаимодействия между врачами, учителями и родителями. По его словам, когда родители не сообщают в школу о здоровье ребенка, педагог априори не может создать ему специальные условия питания, занятий спортом и так далее.

Второй законопроект предполагает повысить статус медработника в школе. В настоящее время такие медики считаются «вспомогательным персоналом». Морозов отметил, что врачей при школах нужно сделать членами педсовета, поскольку задача школы – не только дать знания, но и сохранить при этом здоровье.

К каждой школе врача не приставишь

20 августа на совещании уполномоченных по правам ребёнка директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина заявила, что при нынешнем кадровом голоде сделать так, чтобы в каждой школе постоянно дежурил врач, не получится.

На всю страну, где 100 тысяч школ и детских садов, приходится 49 тысяч педиатров. Создание новой должности «бакалавр школьной медицины» поможет отчасти решить проблему. Для этих работников подготовлен специальный профстандарт.

Депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Свищёв предлагает проводить ежегодную обязательную диспансеризацию школьников. Кроме того, не лишним будет ввести курсы оказания первой медпомощи для школьных учителей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия