Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

«Вы должны радоваться, что цифра растёт»: Мясников о заболеваемости коронавирусом

В России растет количество выявленных заболеваний новой коронавирусной инфекцией, но здесь есть положительный момент.

Об этом заявил глава инфоцентра по ситуации с коронавирусом Александр Мясников. Он поделился недоумением, зачем обращать внимание на публикуемые цифры заболеваемости, поскольку намного важнее статистика смертности и госпитализаций в тяжелом состоянии.

Общее же количество инфицированных – это «абсолютно бессмысленная цифра», свидетельствующая лишь о количестве положительных тестов. «Какой смысл её публиковать, я не понимаю по той причине, что их количество будет только расти», - заявил Мясников в интервью «Подъему». Он подчеркнул, что только информация о тяжелых больных и умерших имеет практическое значение, поскольку говорит о степени опасности коронавируса в данный момент. «Всё остальное – это просто цифры от лукавого», – сказал врач.

Рассуждая о статистике смертности и тяжелых заболеваний, он констатировал, что здесь никакой опасной динамики нет. Количество таких случаев не увеличивается. Значит, рост заболеваемости объясняется увеличением количества тестов и бессимптомных носителей. «Вы должны радоваться, что цифра растёт, потому что чем больше бессимптомных и лёгких форм», - пояснил Мясников, отметив, что такими темпами в России быстрее будет достигнут популяционный иммунитет.

Дело в том, что полагать, будто коронавирус исчезнет, неправильно. Полностью остановить эпидемию на данном этапе не получится, поэтому рост заболеваемости носит в свете такого соображения позитивный характер.

Мясников предположил, что сейчас в России должно быть более 20 млн приболевших бессимптомно или в легкой форме. Это хорошая цифра, но на выработку коллективного иммунитета все равно уйдет 2-3 года. И даже тогда коронавирус не уйдет, а будет периодически возвращаться в виде сезонного заболевания в легкой форме. То есть, например, в 2023 году вполне нормальными будут разговоры, как кто-то пропустил пару дней работы из-за коронавируса, а потом без проблем вышел обратно, как будто речь идет об обыкновенной простуде.

Статистика по COVID-19

Суточная заболеваемость коронавирусом в России постепенно растет с 27 августа. В тот день было зарегистрировано 4711 новых заражённых. Портал Накануне.RU со ссылкой на данные Оперштаба сообщает, что 11 сентября в стране заразились 5 504 человек.

Больше всего заболевших в Москве и Петербурге – 698 и 216 соответственно. Летальных случаев зафиксировано 102, а общее количество скончавшихся за весь период пандемии – 18,36 тысячи человек. Общее количество выздоровевших - 868 107 человек.

Днем ранее главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев выступил с заявлением, что сразу в нескольких регионах России зафиксированы вспышки коронавируса. По его словам ухудшение эпидемиологической обстановки наблюдается в 11 субъектах. Однако уточнять, где именно, Авдеев не стал, передает «Экспресс Газета».

Россиянам надоела коронавирусная эпопея

С начала пандемии коронавируса в России выросла доля тех, кто считает опасность инфекции преувеличенной, либо вовсе полагает, что эпидемия – выдумка. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные исследования ВШЭ. В конце мая так считали 32,8% россиян, а к сентябрю показатель вырос до 43,4%.

Число тех, кто не вдохновился сообщениями о первенстве РФ в создании самой безопасной и эффективной вакцины и в принципе не собирается прививаться, выросло за указанный период на 8%.

45,6% опрошенных сказали, что никогда не сделают прививку от коронавируса. Из числа «отказников», 24,6% обещают посмотреть, как вакцина проявит себя в массе, насколько эффективна и безопасна.

Опрос ВШЭ проводился с 5 по 7 сентября. Объем выборки 9 тысяч человек в возрасте от 18 до 75 лет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия