Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Пешеход прав, но мёртв: с российских дорог хотят убрать нерегулируемые переходы

В Госдуме обратили внимание на нерегулируемые пешеходные переходы на оживленных автотрассах, которые часто становятся причинами серьезных ДТП.

Речь идет о пешеходных переходах на трассах со скоростным режимом 90 км/ч. Но даже на дорогах с разрешенной скорость, где автомобили двигаются из расчета нештрафуемого порога в районе 80 км/ч, внезапное появление пешехода на так называемой «зебре» практически не оставляет водителю шансов среагировать и вовремя остановиться.

Координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев в интервью «Парламентской газете» рассказал, что подготовил обращение на имя вице-премьера Марата Хуснуллина с просьбой ликвидировать подобные переходы на трассах или же снабдить их светофорами.

Он посетовал, что пешеходный переход на уровне психологии дает человеку ощущение безопасности и как бы убеждает его в том, что водители согласно правилам остановятся. Проблема в том, что на больших скоростях даже в дневное время заметить ступившего на «зебру» пешехода трудно вовремя заметить, а ночью пешеход вовсе становится для водителя невидимкой.

По ГОСТу 52289-2004 на нерегулируемых пешеходных переходах применятся желтый мигающий сигнал светофора. Плюс есть другие знаки, призванные привлечь внимание водителя и сигнализировать ему о необходимости снизить скорость. Васильев констатировал, что обычный светофор, на котором пешеход может нажать кнопку и включить красный свет, стоит не намного дороже, но он заметно безопаснее.

По словам парламентария, в письме Хуснуллину он указал на невозможность достичь показателей нацпроекта (Безопасные и качественные дороги) по снижению аварийности без качественного пересмотра подходов к обеспечению безопасности на дорогах.

Переход как средство добычи денег

Автоэксперт Пётр Шкуматов насчет пешеходных переходов на оживленных трассах отметил, что они стали доходной статьей для местных бюджетов и настоящим адом для автомобилистов. Дело в том, что иногда нерегулируемый переход организовывают, например, на четырехполосной дороге, выставляя знак ограничения скорости «50».

В добавок к этому в кустах ставится камера-ловушка. На самом деле, по такому переходу в день может пройти один пешеход. «Очевидно, что делается это не в интересах пешеходов, а чтобы собирать штрафы», - сказал Шкуматов, тоже заметив, что обычный светофор в подобных обстоятельствах был бы удобнее и эффективнее.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия