Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Все российские выборы обречены на «туркменский» результат – Кагарлицкий

Прошедшие в российских регионах выборы, как заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, ознаменовались «уверенной победой (партии) в этом избирательном цикле». Но и Лукашенко недавно одержал «оглушительную» победу, правда, мало кто в нее поверил.

«Губернаторы дружно приписали себе по 80 с лишним процентов, вообще не интересуясь мнением избирателей. Самые скромные приписали себе всего 70%», - заметил политолог Борис Кагарлицкий.

Впрочем, результаты «Единой России» по партспискам оказались менее впечатляющими. Как сообщает портал «Открытые медиа», в большинстве регионов (в 9 из 11), где прошли выборы региональных парламентов, партия потеряла часть мандатов.

К такому выводу пришли журналисты издания в результате анализа данных, введённых в систему «ГАС Выборы» в полудню понедельника. На выборах Госсовета в Коми ЕР собрала 28% (в 2015 году результат был 58%). На выборах Костромской областной Думы результат получился 32,5% к 51% в 2015 году. В Рязанской области партия власти получила 47% голосов против 62,7% в 2015 году.

С другой стороны, не обошлось и без рекордов. Политик Максим Шевченко заметил, как во Владимире по итогам предварительных подсчетов результатов голосования объявили: впервые за постсоветскую историю города весь депутатский корпус 28 созыва горсовета состоит из членов одной партии «Единая Россия». «Это из разряда, что «заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьёт». Ни стыда, ни совести, ни, по-видимому, ума... Жадность и наглость застилают глаза. Посмотрим, чем это кончится», - посетовал Шевченко в Telegram.

По мнению Бориса Кагарлицкого, первые испытания системы многодневного голосования показали, что все последующие выборы в России обречены на «туркменский результат».

– После 13 сентября бессмысленно задавать вопрос «почему Россия не Туркмения», поскольку различия в основном сводятся к более холодному климату, - посетовал политолог в своем блоге.

По его словам, прошедшие выборы «завершили ликвидацию умеренно-авторитарной политической системы», существовавшей в стране в последние два десятилетия. Теперь можно иронизировать по поводу закономерности, когда чем ниже популярность власти, тем выше ее показатели на выборах, однако у умеренной оппозиции становится всем меньше возможностей для реального участия в политике.

Кагарлицкий отметил, что следующие выборы в Госдуму наверняка тоже покажут аналогичный результат, при котором вряд ли можно будет говорить о реальной борьбе.

– Выборы убиты, а мирная протестная активность принципиально игнорируется, – посетовал эксперт, поделившись впечатлением, что власть перестала заботиться о своей легитимности и больше не делает вид, будто ее заботит мнение народа.

– В новой политической реальности утрачивают смысл существования партии системной оппозиции. До недавнего времени они, при всех их очевидных пороках, выполняли определенную общественную функцию, давая жителям России канал для выражения недовольства или для легального участия в политической жизни страны, – продолжил Кагарлицкий.

В заключение он отметил, что легальных каналов борьбы за власть «просто уже нет».

– И даже если на холсте нарисована дверь, остающаяся как будто открытой, пройти в неё нет никакой возможности, ибо она не только не скрывает глухую стену, но напротив, является издевательским напоминаем о том, что никакого прохода, никакого пути здесь нет, – резюмировал Борис Кагарлицкий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия