Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Песков объяснил Тихановской суть государственного кредита

Пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову пришлось заочно ответить на претензии Светланы Тихановской к выдаче Белоруссии госкредита в размере $1,5 млрд.

В понедельник состоялись 4-часовые переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. «Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии в этот сложный момент государственный кредит – $1,5 миллиарда, и мы это исполним», - заявил во время встречи Путин (цитата по Накануне.RU).

После такого известия экс-кандидат в президенты РБ Светлана Тихановская в своем Telegram-канале объявила, что долг отдавать придется лично Лукашенко, а не белорусскому народу. «Я надеюсь, что Путин понимает, что именно Лукашенко, а не наш народ, должен будет отдавать этот кредит», - написала она.

Позже Дмитрий Песков в интервью радиостанции «Говорит Москва» прокомментировал позицию Тихановской, которая, к слову, совсем недавно рассказывала, как польские друзья помогают деньгами ей лично и белорусскому народу, не особо распространяясь, кто и когда их будет возвращать.

«Кредит, как и ранее неоднократно предоставлявшиеся, предоставляется не президенту Лукашенко, он предоставляется Беларуси, нашему большому союзнику, братской нам стране. Россия оказывала в этом плане и будет оказывать поддержку белорусской экономике. Иного быть не может», - сказал Песков, подчеркнув, что кредит не следует воспринимать как вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

«Дать денег» как решение всех проблем

Политтехнолог Константин Долгов в комментарии к намерениям России снабдить деньгами Белоруссию отметил, что несколько лет назад таким же способом пытались выручить экс-президента Украины Виктора Януковича.

От потери 15 млрд Россию спас тот факт, что успели перевести только 3 млрд в рамках первого транша. Затем случился госпереворот, и новые украинские власти отказались возвращать деньги, сославшись на несогласие с принципом преемственности обязательств.

– Так можно зарабатывать, кстати. Всё равно никто танками давить не будет. Набрал кредитов, обналичил, провёл переворот - и до свиданья. Потом можно снова с протянутой рукой в Москву ехать, за новым кредитом - под гарантии вернуть предыдущий, – пояснил принцип Долгов.

Он заключил, что на $1,5 млрд, будь они вложены в правильную пропаганду, политтехнологи, «за год можно было бы включить в состав РФ не только Белоруссию, но ещё и Украину, плюс всю Прибалтику на сдачу».

– Но у Москвы свой, особый путь. Если не "платить и каяться", то просто "платить". Ну и платят, – резюмировал эксперт.

Неубедительность Пескова

Журналистка, ведущая Ксения Собчак обратила внимание на то, как в Twitter и Facebook русскоязычные пользователи возмущаются решением снова раздавать деньги зарубежным партнерам вместо того, чтобы направить их, например, на развитие какой-нибудь области.

Она указала на то, как Песков в оправдание выдачи кредита заверил, что опасений о невозврате этих денег нет

– Звучит неубедительно? Ну ладно, вот вам ещё цитату от пресс-секретаря нашего президента «беседа была конструктивной и насыщенной по содержанию». Вообще, конечно, зря мы гневались на пиар службу Лукашенко. Ну нельзя такими отписками кормить народ, желающий хоть как-то понять, что происходит, – подытожила Собчак.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия