Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Россию охватил синдром патриотической бедности – мнение

Доходы российских граждан падают, многие погрязли в кредитах, зато две трети населения по-прежнему уверены, что страна развивается в правильном направлении.

На соответствующий диссонанс обратил внимание блогер, аналитик Андрей Нальгин. Он напомнил, что Росстат недавно сообщил данные за II квартал 2020 года, по которым реальные располагаемые доходы населения упали на 8% (рекордное значение с 1999 года). Покупательная способность в денежном выражении упала на 1,1 трлн рублей.

Кризис, вызванный эпидемией коронавируса отбросил уровень жизни к отметкам 2007 года, и даже по оценкам правительства в результате кризиса армия бедных вырастет на 1,5 млн человек.

«К концу года каждый седьмой в России окажется за чертой прожиточного минимума. А каждый четвёртый ждёт если не бедности, то, как минимум, дальнейшего ухудшения своего материального положения», - отметил Нальгин.

На фоне такой статистики фиксируется рост ипотечного кредитования. В августе объем выданных кредитов увеличился на 60% в сравнении с августом прошлого года. За месяц было выдано 148 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 375 млрд рублей. Ипотечный бум отчасти объясняется программой правительства, благодаря которой людям предложили привлекательные ставки по кредитам.

Однако и в других сегментах кредитования наблюдается существенный подъем. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам проведенного недавно опроса сообщает, что 62% россиян считают нынешнее время не лучшим для совершения крупных покупок. Но в то же время 14% полагают, что сейчас самый удачный момент для кредитования (наивысшее значение после февраля 2020 года, отмечает портал «Невские Новости»).

«Индекс потребительского доверия в августе составил 34 п., постепенно возвращаясь к докризисному уровню (январь — февраль — 36–37 п.)», — говорится в сообщении ВЦИОМ. То есть, кредит все больше становится тем самым инструментом, который позволяет хоть как-то поддерживать привычный, докризисный уровень потребления.

Между тем, объем неурегулированных задолженностей достиг 19,9 трлн рублей. «При этом практически каждый четвертый заёмщик оказался фактически в «рабстве» у кредитора, отдавая ему более 80% своего месячного заработка. Одним словом, россияне сами себе роют долговую яму», - отметил Нальгин. Он выразил удивление, почему при таком положении дел большинство граждан всем довольно.

Как показал опрос, 33% населения считают нынешний курс власти полностью верным, а еще 37% - верным с оговорками. Получается, что народ, невзирая на нищету находит возможным довольствоваться «современными ракетами и возросшей геополитической ролью страны».

«Воистину, с таким народом можно делать всё, что угодно», - посетовал Нальгин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия