Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Журналисты вышли на спонсоров белорусской революции

Буквально за три дня до президентских выборов в Белоруссии Агентство США по международному развитию (USAID) заказало «организацию мероприятий и логистики для USAID-Беларусь».

Подрядчиком выступил литовский Центр восточноевропейских исследований (ЦВИ), который позже принял у себя бежавшую из Белоруссии экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую.

Об этом пишет издание «Октагон». Сведения о контракте есть на сайте госзакупок США fdps.gov. На том же сайте удалось найти свидетельства финансирования тренингов для активистов в Вильнюсе, которые проводились в последние годы.

Непосредственно перед выборами «ивенты» заказывало украинское подразделение USAID. Финансируемой стороной выступил белорусский офис организации. В описании к контракту есть всего одна фраза: «Планирование ивентов и логистики для USAID/Belarus». Сумма контракта не указана.

В 2018 году USAID/Беларусь заказывало у ЦВИ трансфер и обучение активистов в Вильнюсе. Сумма контракта составила $35,6 тысячи. В описании сделки сообщается, что речь идет об организации нескольких «раундов встреч» в начале 2018 года и весной 2019 года. USAID/Беларусь полностью профинансировала все запланированные «встречи, поездки и проживание».

В рамках того же госконтракта были проведены некие «мероприятия и логистика», но уже в сентябре и ноябре 2019 года.

Журналисты «Октагона» отмечают, что в указанном контракте значатся даты «поручений» 25 сентября и 18 ноября 2019 года, которые странным образом совпадают с проведением в Белоруссии протестных мероприятий.

Особое внимание обращает на себя вильнюсский ЦВИ, в помещении которого было сделано знаменитое фото Тихановской с революций Бернаром-Анри Леви.

Во время президентской кампании в Белоруссии USAID/Беларусь не делал никаких политических заявлений. Однако было замечено, что связанные с ним НКО активно поставляли на митинги участников так называемых мирных акций.

Президент РБ Александр Лукашенко до сих пор не обращал внимания на представительство USAID в Белоруссии, однако теперь над офисом в Минске нависла угроза закрытия. Дело в том, что по данным сервиса GovTribe, за последние 4 года белорусское отделение организации освоило более $7 млн.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия