Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Оперштаб Москвы развеял панику вокруг второй волны коронавируса

В Опершатбе Москвы по ситуации с коронавирусом объяснили рост заболеваемости целым рядом факторов.

В последние несколько недель количество тестов в Москве увеличилось в среднем от 40 до 60 тысяч в день. Однако доля положительных результатов к общему числу тестов уменьшилась.

Граждане стали ответственнее относиться к тестированию, и заполняемость записи на ПЦР выросла почти в два раза, а в сравнении с началом пандемии точность тестов значительно возросла, из-за чего вероятность ошибок сведена к минимуму.

Рост заболеваемости также обусловлен активизацией жизни города. Люди возвращаются из отпусков, школьники и студенты вернулись к учебе. Соответственно, выросло количество пассажиров общественного транспорта и количество посетителей общественных мест.

Внутренний туризм тоже начинает оживать, и с середины июня в Москве побывало около 1,5 млн туристов.

Снятие ограничений периода жесткой самоизоляции способствовало оживлению передвижений по городу в целом. Люди стали ходить в кафе, рестораны, музеи и кинотеатры.

Еще одним фактором является активизация сезонных инфекций. Хотя в целом сама болезнь за лето не стала агрессивнее. Доля бессимптомных заболевших стабильно остается высокой – в районе 50%. Доля тяжелобольных за последний месяц сократилась на 13%, и аппараты ИВЛ на 90% свободны.

На данный момент ситуация в Москве держится под контролем, и запас мощностей достаточен для реакции на любой вариант развития событий. Более 60% коек для больных COVID-19 свободны, создан постоянно пополняемый запас лекарств и средств индивидуальной защиты.

За месяцы борьбы с эпидемией врачи получили бесценный опыт в лечении пациентов с коронавирусом, собрана огромная база КТ-снимков, а задействование при диагностике искусственного интеллекта позволяет почти безошибочно распознавать пневмонию, вызванную новой коронавирусной инфекцией.

Кроме того, появилась вакцина, прошедшая две первых стадии клинических исследований. По окончании третьей фазы вакцина будет доступна широкому кругу граждан, отметили в Оперштабе.

Расслабляться пока нельзя

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума РАН сегодня заявила, что переболевший коронавирусом может оставаться разносчиком заболевания до 90 дней. «Наши наблюдения сегодня - до 48 дней в РФ, а за рубежом есть до 90 дней», - цитирует Попову Накануне.RU.

Профессор национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн в интервью радиостанции «Говорит Москва» по поводу высказывания Поповой пояснил, что вопрос распространения заболевания носителем с выработанным иммунным ответом до конца пока не изучен. Поэтому посыл главы Роспотребнадзора можно считать неким призывом, чтобы люди «не расслаблялись». «Чтобы они так же, как и все остальные люди соблюдали противоэпидемические правила, потому что непонятно, может ли быть у них повторное заболевание. Кроме того, действительно точно не известно, сколько времени человек выделяет вирус», - пояснил Альтштейн.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко полагает, что подобные моменты стоит обсуждать только среди ученых. Это единичные случаи, не имеющие эпидемического значения, пояснил он. Парламентарий призвал не сеять панику, пишет ФАН.

Оперативная обстановка в стране

За последние сутки количество заболевших коронавирусом в России выросло на 5529 человек. Эта цифра является максимальной с 27 июля, отмечает «Парламентская газета» со ссылкой на Оперштаб. За весь период пандемии в России заразились 1,07 млн человек. На лечении остаются 170,7 тысячи человек.

В Москве за сутки число новых заболевших достигло 730, что является максимумом с 30 июня. Днем ранее в столице зафиксировали 696 новых заболевших.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия