Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Автоэксперт поделился секретами покупки подержанного авто

В последние годы в России заметно вырос рынок услуг автоподбора, который стал своеобразным ответом на повсеместный обман при продаже подержанных автомобилей.

В Сети можно найти массу объявлений как от частных подборщиков, так и от довольно крупных фирм с репутацией, предлагающих своим клиентам качественный анализ истории автомобиля, его технического состояния, проверки документов по базам ГИБДД и так далее.

Некоторые фирмы вовсе оказывают услуги по подбору оптимальной марки автомобиля под потребности покупателя.

Стоимость услуг автоподбора в зависимости от уровня консультанта, направлений проверки и стоимости самого авто может варьироваться от двух до нескольких сотен тысяч рублей. Взамен – уверенность в купленном авто, сэкономленные нервы и деньги.

Многие рядовые автолюбители из числа тех, кто знает побольше, чем открыть/закрыть капот, считают, что качественный автомобиль на вторичном рынке можно выбрать самостоятельно.

Однако бывают случаи, когда при осмотре «ровный» автомобиль потом приходят забирать приставы, просто потому, что его купили и перепродали несколько раз по одной из множества существующих мошеннических схем. Бывает и так, что автоподборщики оказываются сообщниками «перекупов» или недобросовестных автоцентров, где в довесок к автохламу покупателю еще и продают липовое заключение эксперта. Такие «автоподборщики» попросту имеют долю с каждой продажи машины.

Заместитель главреда журнала «Авто Ревю» Леонид Голованов в интервью iReactor отметил, что задача профессионального автоподборщика состоит в том, чтобы четко и ясно сообщить о состоянии автомобиля и предупредить о возможных неприятностях при покупке, но никак не убеждать купить тот или иной автомобиль.

Голованов указал, что некоторые сервисы с объявлениями о продаже авто за небольшие деньги предлагают расширенные опции аккаунта. Спомощью которыз можно посмотреть историю авто. «Но главное здесь, как мне кажется, даже не это, а все-таки проверка технического состояния самого автомобиля. Самому с этим справиться довольно сложно», — сказал эксперт.

Поэтому профессиональный автоподборщик не только проверяет кузов толщиномером, опытным взглядом оценивает шагрень и по стертому рулю и педалям видит признаки скрученного пробега. Он осматривает полностью всю ходовую часть, управления автомобилем, двигатель, тормозную систему, приборы и другие комплектующие.

Голованов констатировал, что из-за законодательных пробелов вторичный рынок авто в России наводнен машинами с «мутной историей», восстановленными после тотального ремонта, но продаваемыми как небитые/некрашеные. Юридическая чистота предыдущих сделок с авто – это вовсе отдельная тема. «Естественно, обычному человеку, даже разбирающемуся в автомобилях, все это отследить при покупке автомобиля практически невозможно», — поделился Голованов.

Он рекомендовал выбирать автоподборщиков с репутацией, работающих в этой сфере достаточно давно с соответствующим багажом отзывов предыдущих клиентов.

От услуг частных специалистов, предлагающих сотрудничество в соцсетях, лучше отказаться. В противном случае, можно обратиться за помощью к «знающему» родственнику, который хотя бы точно не обманет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия