Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Экономист оценил перспективы введения почасового МРОТ

Перспектива введения минимального порога почасовой оплаты труда становится все более реальной.

Недавно с такой инициативой выступили депутаты от ЛДПР, предложив установить почасовой МРОТ на уровне 150 рублей. В правительстве с данной суммой не согласились и написали разгромное заключение к данному законопроекту. Но позже само же правительство вернулась к этой идее. Соответствующий пункт был включен в перечень предложений к проекту текста Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством. Об этом 15 сентября сообщила газета «Известия».

Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев в интервью Nation News отметил, что если почасовой МРОТ все же установят на уровне 150 рублей, это вызовет рот социальных пособий.

Таким образом, реализация инициативы может осуществляться в рамках адресной поддержки населения. «Если так прикинуть, то, грубо, 1200 рублей в день и минимум 24 000 в месяц. Это не мало», - сказал Разуваев, напомнив, что в 2020 году МРОТ был увеличен с 8 до 12 тысяч, а минимальный размер пособий по безработице достиг 4500 рублей.

Таким образом, почасовой МРОТ вполне впишется в тренд расширения социальной помощи государства.

Похожую оценку инициативе дал политолог Александр Дудчак. Он назвал оплату в 150 рублей в час вполне достойной и констатировал, что законопроект может принести реальную пользу людям.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия