Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Санкции повернули «Газпром» к народу – депутат Госдумы

Президент России Владимир Путин и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер обсудили планы газификации на ближайшие годы и процесс подготовки к осенне-зимнему периоду.

В ходе личной встречи Алексей Миллер сообщил, что на момент начала отопительного сезона в подземных хранилищах будет запас около 72,3 миллиарда кубометров газа.

«Газпром» также закачает почти девять миллиардов кубометров газа в подземные хранилища в Европе. Исполнение всех этих мероприятий позволит «Газпрому» в зимний период полностью удовлетворить все потребности наших потребителей», - сказал Миллер (цитирует пресс-служба Кремля).

Затем Миллер сообщил, что в 2020 году «Газпром» увеличил финансирование программ газификации в 1,6 раза. В денежном выражении объем инвестиции в развитие внутренней инфраструктуры составил 56 млрд рублей, что на 22 млрд больше, чем в прошлом году. На эти деньги планируется построить 2350 км линейных газопроводов, провести газ в 319 населенных пунктов и построить 410 котельных. По результатам этой работы к концу года уровень газификации в стране достигнет 71,4 %.

По словам Миллера, в настоящее время завершается подготовка 5-летних программ газификации. Затем эти программы предстоит согласовать с 67 субъектами РФ. В рамках предстоящей «пятилетки» на газификацию компанией будет потрачено 526,1 млрд рублей. За это время газ подведут к 3632 населённым пунктам, и уровень газификации составит 74,7%. Миллер подчеркнул, что ключевой чертой предстоящей газификации станет ее «ярко выраженный социальный характер».

На вопрос Владимира Путина, действительно ли «Газпром» испытывает проблемы при взаимодействии с региональными и муниципальными властями по реализации программы газификации, Миллер ответил «Да». Он добавил, что в лучшую сторону ситуацию изменит назначение «Газпрома» единым оператором программ газоснабжения. Это означает, что компания возьмет на себя строительство межпоселковых газопроводов и проведение труб до каждого домохозяйства. Миллер сообщил, что это ускорит темпы газификации и высвободит средства региональных бюджетов на финансирование теплоэнергетики и котельных.

«Хорошо, давайте я поручу Правительству проработать, вместе с Вами проработаем», - заключил Путин.

У бабушек в деревнях, наконец, появится газ

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков по поводу слов Миллера о финансировании газификации отметил: « Неужели мы дожили до того времени, когда наши бабушки смогут получить газ без требований заплатить такие сумасшедшие деньги, которые они одномоментно не только не держали в руках, но даже не видели».

«И всего-то надо было урезать финансирование немцев из «Шальке-04» (Гельзенкирхен), также футбольной Лиги чемпионов и Чемпионата мира по футболу. Хотя, возможно все это и не забота о бабушках, а ответ ЕС на его очередные угрозы и шаги, связанные с Навальным», - резюмировал парламентарий.

Журналист, обозреватель Марат Баширов оценил программу «пятилетки» менее оптимистично. Дело в том, что в соответствии с требованием Путина, газификация должна происходить без привлечения средств граждан. То есть, когда «Газпром» предлагает взять на себя строительство трубопроводов «до дома», он фактически соглашается за свой счет, абсолютно бесплатно помогать людям. Однако про стоимость газификации для потребителей и компенсацию издержек компании в беседе Путина и Миллера речь не шла.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия