Москва
21 октября ‘20
Среда

В команде Навального объяснили, откуда взялась «отравленная» бутылка

Коллеги Навального раскрыли подробности о бутылке воды со следами «Новичка», которая стала одной из главных улик в деле о возможном отравлении.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш в твиттере опубликовала ссылку на Instagram оппозиционера, где появилась видеозапись, как сотрудники бывшего ФБК осматривают номер в отеле Xander Томска.

Издание «Проект», на которое сослалась Ярмыш поясняет, что в том самом номере отеля остановился Алексей Навальный и, по всей видимости, там же был отравлен. То есть, по версии издания, Навальный ехал в аэропорт с «Новичком» в организме.

Когда оппозиционер потерял сознание в самолете, лайнер экстренно сел в Омске. Узнав эту новость «товарищи из Томска», оставшиеся в городе «доделывать видео», сразу же отправились в отель, чтобы «спасти улики», пояснил Георгий Албуров из отдела расследований ФБК.

К моменту, когда активисты пришли в номер Навального, его сдать не успели, поэтому все подозрительные предметы, включая бутылку, благополучно забрали. «Время позволяло это сделать: в это время номер Навального еще не отдали новым жильцам, а уборка в отеле неспешно начинается как раз после 10-11 часов», - пишет «Проект».

На странице Навального в Instagram поясняется: «Никакой особой надежды что-то такое обнаружить не было. Но поскольку нам было абсолютно ясно, что Навальный не «слегка заболел», не «перегрелся» и Рафаэлкой здесь не поможешь, было решено забрать все, что может хоть как-то гипотетически пригодиться».

Спустя две недели на бутылке из номера был найден «Новичок». Причем, как отмечает «Проект», в «организме следы «Новичка» исчезли под воздействием метаболизма, а на бутылке — нет».

Версию, будто бутылку с водой подали Навальному в самолете, «Проект» отвергает, поскольку в пресс-службе авиакомпании S7 корреспонденту издания сообщили, что по прилету в Москву на борту самолета осталось столько же бутылок, сколько было загружено в Томске. «Часть были пустыми», - поясняет «Проект». Кроме того, опрошенные пассажиры не вспомнили, чтобы Навальный пил в самолете.

Снова странности и нестыковки

Журналистка Юлия Витязева в своем Telegram по поводу расследования обратила внимание на то, как команда в Томске в одних перчатках без какой-либо защиты дыхательных путей устроила обыск в номере Навального, где как сами же его сторонники говорят, сразу было ясно, что могло произойти отравление. Для сравнения, в Солсбери, где якобы отравили «Новичком» Скрипалей, следственные мероприятия в доме проводились в защитных костюмах с замкнутой системой дыхания, и целый квартал пришлось оцеплять в качестве меры безопасности.

Более того, британский полицейский Ник Бейли, который осмотрел дом Скрипаля без средств защиты, через пару часов почувствовал недомогание и был доставлен в больницу. Выписали его через 2 недели, поскольку после осмотра места преступления он успел вернуться домой, его жилище, все вещи и автомобиль признали зараженным и забрали. «Мы потеряли не только дом… Вещи, автомобили, мы потеряли все», — сказал тогда Бейли.

«Межде тем, команда (ФБК) фиксирует, описывает и упаковывает все, что нашла в номере Навального. Потом они, минуя российских врачей и следователей, передают все это Германии. То есть, сотрудники ФБК скрыли от российских врачей и полиции вещественные доказательства», - отметила Витязева.

При этом никто в команде Навального дже не пожаловался на недомогание.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия